• 236171阅读
  • 125回复

徐湖:话说老湖州系列

上一主题 下一主题
离线
发帖
银元
好评
在线
2568 小时

古 瓶

徐 湖

10多年前,乔迁新居,大哥送我一古瓶,我把它放在案几旁的博古架上,每当读书、看报疲惫时,抬头看看古瓶,顿感赏心悦目。

这是一款高20厘米,瓶口直径6厘米的灯笼瓶。它通体斜纹,颜色翠绿,显得古朴、凝重。因瓷瓶没有落款,起先,我不知它的价值,以为是一般的瓷瓶,所以,我不把它当作心爱之物,随便将它当作插花的用具,在春天拥簇过红艳艳的杜鹃花,夏天插过香气四溢的月季花,秋天怒放过黄灿灿的傲霜菊,冬天孤傲地挺立着瘦枝寒梅……在朴玉般的古瓶映衬下,这些花都显得十分的耀眼。我曾请教过几位朋友,希望能知道这古瓶的制作年代,但朋友中有说是清代的,有说是民国的,说不准是那个年代。一位从浙江龙泉来的朋友(他曾是个制瓶匠人)观赏过后说,这种朴玉般的古瓶,他在老辈们处了解过,也在当地博物馆里看到过,断定地说是明代万历年间的古瓶。但本市一位对古瓷颇有研究的朋友在见了照片后,认为是清中期景德镇烧的豆青釉罐子。无论怎样,它是一只古代的瓶子是肯定了的,从此,我将古瓶当作宝贝,不再用它来插花,只是小心翼翼地放在博古架里。

很多晚上,我照例在看书读报疲惫时,习惯地抬头看看这款古瓶,猛然间,我的心头一颤抖,忽然遐想起这古瓶的经历了。我凝望着这古瓶,想着它出自那个匠人之手?曾有多少个日夜,这位匠人守候在窑前观望着炉火?当古瓶出窑后,又经过谁的手出售给了喜爱的人?那个喜爱的人是男是女?他(她)又与古瓶厮守了多少年?在漫长的时间里,曾辗转过多少人,而后又到了我大哥的手中,现在,却在我的博古架上了。这其中蕴藏着多少坎坷的经历?我找不出一个满意的答案。

我曾断断续续地看过电视连续剧《青花》,剧中介绍那些制作瓷瓶的匠人,为了制作出绝世珍品,可谓穷其一生,呕心沥血,其中的辛酸只有自己知道。他们不单是在制作一件插花,或是当作摆设的用品,他们是在创作艺术,在一件件瓷器中,倾注了他们对艺术的见解和热爱。而当珍品问世后,又要经过一代一代的人加以悉心爱护,才能保存下来,当我们看到这些艺术珍品时,我们不能不为先辈们为艺术献身的精神所感动。

星移斗转,物异人非,乃是永恒不变的自然规律。草木有荣枯之变,生命有生死相依,物品也有一个从新到旧,最终都逃脱不了消亡的结果,只是时间长短罢了。 600多年前,元代著名散曲家张养浩登临陕西潼关时,远望西都(长安),看到秦、汉两代在西安一带由兴而亡,当年声威赫赫,如今却遗踪荡然,“宫阙万间都做了土”,抚今追昔,不由思绪起伏,伤心不已。连规模浩大的宫殿都早已化为尘土,那些小小的物品又有多少能逃脱厄运呢?特别是那些瓷器,平时稍有不慎,便会“粉身碎骨”,要保存下来,确是件极不容易的事。但我知道,这古瓶终有一天也会在世上消失的。

我曾看过央视拍摄的电视专题片《故宫》,那些由国家保存,珍藏在故宫博物院里的玉器、瓷器、书画……是真正的宝贝,价值连城。我不知道自己这小小的古瓶能值多少钱,但我想这古瓶已有数百年的历史,也经过了兵荒马乱的年代,能够保存下来,其中一定包含了几代人的心血,如果没有先辈们的悉心呵护,这古瓶是不可能传到今天。想到这里,不由对悉心保存这古瓶的先人们生出一股崇敬之情。

古瓶伫立在博古架上,我默默地望着它,它也无声地看着我,此时此刻,我的心与它在默默地交流,我仿制看到了专心制作瓷瓶的匠人在捣泥、制坯、雕饰、上色、观望窑火的身影;也仿制看到那些视古瓶为心爱之物的主人,在兵慌马乱中,挟着它颠簸流离、匆匆而行的步履……如今,大哥把古瓶赠送我,其中也含着深深的兄长之情,我得像对待亲情、友情、爱情那样去对待这来之不易的古瓶,好好保管,悉心爱护。我还要把它一代一代传下去,让这古瓶在世的时间长久些,更长久些。

《湖州晚报》 2013。2。22

离线
发帖
银元
好评
在线
1187 小时

离线
发帖
银元
好评
在线
44 小时

看徐老的文字,就像是团团坐拢听先生神聊。那些个生命节序里所设定的一系列过渡点,比如潮音桥,比如直街,比如吃年糕捉蟋蟀....就像是走近他的生命里,又跟着成长了一次。
离线
发帖
银元
好评
在线
1407 小时
只爱小柠檬:[表情] 遥远的记忆,我们家的祖屋就是原来的湖州一中的校园里,在潮音桥的对面。以前叫乱石巷。 (2011-06-12 13:39) 

石乱巷
1条评分好评+1
三院主治医生 好评 +1 PC评分 2014-08-11
离线
发帖
银元
好评
在线
2568 小时

吃面

徐 湖

到双林办事,友人请我吃干挑虾仁面,照湖州话说:味道“乱崭”。

双林的面名声很大,不但深受当地食客喜爱,多年前,就有人打着双林面馆的招牌进驻湖城。据我知道起码有三家,一家在府庙前,一家在东街白蘋洲宾馆旁,一家在原军分区大门边。这三家面我都品尝过,味道都不错,特别是东街上那家面馆,说起来还有一段往事,令人难忘。

五年前,妻子因病永远离开我之后,平时开“伙仓”就我与儿子,那时,还在打工上班,中午,我与儿子分别在各自单位食堂就餐,晚上回家,买些熟菜,再打开煤气灶烧个一两样蔬菜,电饭煲插上电源煮饭,倒也马马虎虎打发过去。而儿子每周总有一二天晚上要在学校值班,不回家吃晚饭,遇到这种日子,我就干脆不烧,到饭馆去吃,既爽快又省心。

说到上饭馆,其实也就是去面店吃面,“希里哗啦”地吞下肚去,省钱又方便,不过,也要对得起自己口味,于是,先后吃过几家面馆,尝试谁家的面好吃,最后,找准东街上那家双林面馆,既卫生,味道又好量又多,从此,便成为常客。

然而,由于打工,每月只有七百元钱,要吃高价面是一种奢侈,我便专吃4元一碗的素鸡面,心想,反正是垫饱肚皮嘛。况且,我始终认为食物不应以荤素、粗细、贵贱之分,只要能激起舌尖上的味蕾“跳舞”,就是珍馐。

起先,与中年老板娘陌生,然而俗话说得好,一回生,二回熟。吃过几次,就与她认识了,因而,每次走进店堂,她看到我,便送上一个甜甜的微笑,然后,轻启抹了口红的樱桃小口,对着面前的话筒,朝大堂后面的厨房说道:“素鸡面一碗,干挑,面多。”

我当然十分满意她的待客,也朝她很有礼貌地还个微笑。付了钱,坐到座位上,便等候面条端上桌来。趁着这个当口,我总是漫不经心地欣赏店堂墙壁上悬挂着镜框里面的画,有山水,也有美女。也可以看看周围食客各种各样的吃相,有的一筷一筷有节奏地往嘴里送,就像在流水线上的操作工,机械地挑面、送入嘴巴、咬上一口,便吞下肚去;也有的慢吞细咽,一副文质彬彬的样子,如戴着眼镜的,还不时地用两指推推因长久低头而跌到鼻尖上的镜架;也有的一边吃,一边耳朵边贴着手机,在“嚯罗嚯罗”吞面的短暂停顿中,不忘对着手机说上几句……

面端来了,便轮到我的表演,不过,我看不到自己的吃相,但有一点是自知自明的,那就是快快地吃,吃完走人。不过有时,老板娘为了拉拢顾客,趁着空闲,也会走来与我聊上几句,这时,我只能暂停一下吃面的操作程序,与老板娘说上几句。其实,我这样急急地吃,吃完就走,倒不是我是“饿煞鬼投胎”,而是觉得自己囊中羞涩,有点难为情,你看,别人吃的面,不是三鲜面,就是牛肚面,要不就是鳝丝面,冬令时节,还有很多食客吃的是双林最有名的羊肉面,18元一碗!像我这样长期只吃最低价的素鸡面,而且还要面多,心里总有点占小便宜的感觉。还有吃面时,顾客少的话,独居一桌,倒也罢了,但她这里常常是客顾盈满,大家挤着一张桌子,闻着飘来的各种香气,真有点馋涎欲滴。特别是有一次,我被羊肉面的香味吊足了好几天。

那天,我正吃面,一位大款模样的人走进店来,他趾高气扬大声喊道:“来碗羊肉面!”听那口气,真有点让人既羡慕又妒忌。

他坐到我的对面,不一会儿,羊肉面端上来了。面碗旁,还放着一只茶杯般大小的白瓷盖碗。他掀开盖,顿时,一股羊肉特有的浓香飘散开来,直冲我的脑门。盖过了我口中素鸡面的滋味。我走出店堂,鼻腔中那股诱人的香味仍然是久久不散。

人活一世,草木一秋,不能亏待了自己。我心里这样想着。几天后,当我走进店堂,老板娘见到我,轻启小口:“素鸡——”,我摆摆手,打断她的话音,走到她面前,说:“来碗羊肉面。”她听了,瞬时睁大了眼睛,惊讶的表情,就像我是个外星人似的。

我有点羞赧地说:“尝尝鲜,下不为例。”

她听了,微笑着点点头,朝着话筒说道:“羊肉面一碗。”

面端上桌,我掀开盖子,看着两块色泽红润犹如琥珀的羊肉静静地躺在里面。浓香扑鼻而来,我像个美食家似的用筷子夹起一块,咬上一口,口腔中顿时充满了羊肉的滋味,肉质肥嫩,酥而不烂。再品浓汁,酱油、姜块、红枣、八角、桂皮等混合的味道无比醇厚,真是风味独特!难怪我们的前人在清同治《湖州府志》中对双林、练市、德清、新市等地制作的各式羊肉大加赞赏。屈指算来,起码也有一百多年的历史了。

如今,东街部分地段又要拆迁改造,那家双林面馆也早已关门,不知搬往何处了。每当走过,看到将被拆除的店铺,口腔中仍会泛起羊肉的美味,耳畔还会响起老板娘那莺啼一般的声音。

《湖州日报》 2013。8。19

离线
发帖
银元
好评
在线
25 小时
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
离线
发帖
银元
好评
在线
1106 小时

篱边论叶:湖州女婿——厉鹗
        徐 湖
        湖州城南定安街上,原有一座石桥——知稼桥,桥西,曾建有一座楼宇,名“鲍氏溪楼”,这座楼后来为奚疑所居,改名“榆荫楼”。在雍正十三年(1735 .. (2011-06-17 08:40) 

奚虚白与厉樊榭不同代,非友人。

奚疑1771至1854,厉樊榭1692—1752。

许虀生重桂堂集:奚虚白移居湖州城南,旧为鲍氏溪楼,即樊榭征君纳姬人月上处也。
1条评分好评+1
三院主治医生 好评 +1 PC评分 2014-08-11
离线
发帖
银元
好评
在线
155 小时

离线
发帖
银元
好评
在线
93 小时
学习了
离线
发帖
银元
好评
在线
810 小时

快速回复
批量上传需要先选择文件,再选择上传
公告:如果您的回复没有立即显示,可能自动进入审核,一般5分钟左右会审核通过,请见谅!

上一个 下一个