• 6432阅读
  • 39回复

写给0-3岁宝宝们的妈妈~~

上一主题 下一主题
离线
发帖
银元
好评
在线
172 小时
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
离线
发帖
银元
好评
在线
35 小时
离线
发帖
银元
好评
在线
626 小时

离线
发帖
银元
好评
在线
1903 小时
          1岁半的宝宝抵触情绪很大。
      不知道大家有没有这种感觉,宝宝在长到1岁到1岁半的这个阶段里,突然自我意识很强烈,我儿子就是个典型。他想要的东西、想要做的事情都一定要去拿、去做,在一般的情况下,我都会满足他的要求。但是我妈妈,也就是儿子的外婆不干了,她认为我这是在迁就他,刻意的顺着他。为了这些事情,我妈对我抱有很大的意见。其实不然,我个人觉得,在一个人刚有了想自我表现意识或者说是自主欲望的时候,一味的被抹杀,被要求循环在一定的他人模式下,他今后的性格就会变得没有主见、失去要做好一件事情该有的动力。每种原因之下,都会产生相应的结果。因为他想做什么,我们都不允许他做,所以他以后也不会主动去做;因为我们总让他从小做些书本上、电视里那些宝宝该做的事情,比如玩玩具,看书……,所以长大后他也不会有什么创新意识,只会思想保守、行为呆板;因为他从小生活在一个层层包裹的环境下,长大后他的责任感、正义感等等也会被层层包裹起来。
        宝宝的自我意识强烈,想要自己去做,是件好事情,我不想把他当成一件头痛的事情来处理。说的简单一些,让他去做,只要是安全的,我们作为父母只需要在一旁默默的陪伴就行,不知道,论坛里的妈妈们同意我这个看法么?
宝宝也可以帮忙做家务。
       我儿子很喜欢帮我们做事情,是的,我们也会按他的能力,给他布置一些小家务。比如:把自己换下来尿不湿丢到垃圾箱,把折好的衣物拿去衣橱里放好、帮家人转递东西,整理自己的玩具等等。宝宝非常的乐意,还乐此不疲。每每他做完,我们都会表扬他。
宝宝很喜欢玩我的钱包
       儿子很喜欢翻我的包,把我的钱包拿出来,抽出所有的卡,拿出很多钞票丢在地上。他还知道这是钱,嘴里会嘟囔着“钱、钱”,看到1元的硬币会自己拿在手里,说“羊羊、羊羊”。因为我们总是拿着1元的硬币让他去坐老大房超市门口的“喜羊羊”。小孩子玩钱,我心里是很不允许的。首先,钱很脏;其次,小孩子对钱有太早的认识,那会失去童真。外婆每次看到她玩钱,都会竭力制止,拖去洗手,换来的就是儿子嘶声裂肺的哭闹声(当然持续时间不久,他只是表示抗议)。我觉得这个做法不妥当,这会加深他对钱包的好奇心,以后那种故意想完钱包的抵触心理也会越大。我换了一种做法,首先把包放的远离他的视线,如果还是不小心被他发现了,他要去拿钱包,我就找一样他很感兴趣的事情,把他的吸引力给引过来。这个方法比我妈的要有点效果,起码他不哭闹了,转移了视线,很安静的去玩另一样东西。
      说到钱,再说说我儿子坐喜羊羊。我们小区门口是老大房超市,超市门口有放着一只喜羊羊和一只美羊羊。小区里的宝宝们都很喜欢坐,有些宝宝坐5块钱都不肯下来。(湖州的妈妈们应该都有带宝宝们坐过,1块钱一次,自动投币的)
     我们言宝从来不会有这种问题出现。每次我们散步走到超市门口时,我都会问他,想不想坐“羊羊”,儿子有时会说“想”,有时会说“阿想”。如果他想,我会接着问,那你想坐美羊羊,还是喜羊羊,这个时候,儿子会选择性的点某一只羊羊。如果儿子不想,那我们就直接继续散步。其实宝宝从小就需要被“尊重”,体现在哪里,那就是,他的事情让他自己选择,我从来不强行要求他点什么,他喜欢就喜欢,他不喜欢我们不会强压给他。换个事情,现在吃完晚饭,我们都会带他在小区里散步,小区有个滑滑梯,很多小孩都会去抢着玩。言宝每次经过也会径直走向滑滑梯,很想一起玩。当他有这样的行为表现出来,我都会问他“你是不是想去玩那个滑滑梯了”,儿子会如实回答。大部分的时间我们都允许他去玩一会,但是当滑滑梯人太多或者天色已晚,滑滑梯周围布满了好多蚊子的时候,我会对儿子如实的说明情况,儿子很通道理,或许我的话他很信任,我们就继续散步,不再滑滑梯逗留了。

离线
发帖
银元
好评
在线
2089 小时
离线
发帖
银元
好评
在线
905 小时

不错,收藏了,好细心的妈妈,好好学习
离线
发帖
银元
好评
在线
133 小时

未来亲家,好有才啊,哈哈~!
离线
发帖
银元
好评
在线
71 小时
离线
发帖
银元
好评
在线
1903 小时
我们是在水一方的哈,有妈妈和我们一个小区吗
离线
发帖
银元
好评
在线
1903 小时
亲亲三尾鱼:未来亲家,好有才啊,哈哈~! (2012-05-24 15:32) 

哈哈,亲家你家小妹粉可爱啊~~
快速回复
批量上传需要先选择文件,再选择上传
公告:如果您的回复没有立即显示,可能自动进入审核,一般5分钟左右会审核通过,请见谅!

上一个 下一个