• 221356阅读
  • 1019回复

奶奶和笑笑的故事(用镜头与文字记录孙女的成长.。112页新增:笑笑竟然咬了班里男生的眼皮

上一主题 下一主题
离线
发帖
银元
好评
在线
1556 小时

治疗婴儿湿疹的好办法
      婴儿得了湿疹很难受,家人更着急,四处就医,咱家笑笑未满月时就得了湿疹,脖子渗水,焦急万分。
       现才真正了解到湿疹是由两种原因造成的:
       一是胎毒,即娘胎中带来的毒素排泄不出去而表现在皮肤上;
       二是脾弱,脾功能差,奶水消化不了而表现在皮肤上。
      因此发现宝宝有湿疹后,先要分析一下诱发原因,如分析不出可先按胎毒治疗-用忍冬藤洗澡,具体如下:
      忍冬藤即金银花的藤(因其冬天不枯故得名)中药店有售,用一大把先浸泡再入水煮,煮开后半小时将水倒出再煮,连续3次,将煮好的水并在一起给宝宝洗澡(不要加其他水,当初我家笑笑用野菊花洗澡没错,可就是混加了冷开水影响了效果),可泡得时间稍长些清除其体内之毒。如是胎毒的话,连泡几次很有效果,如收效甚微的话就要考虑宝宝是脾虚引起的湿疹。母乳喂养的,妈妈要吃得清淡些好让宝宝消化,奶粉喂养的,就要选择蛋白质含量低点的奶粉了。
     另有了湿疹后先别急着用医院配的含有激素的药膏,可先用蜂蜜加藕粉调合后涂抹,都是清热消毒的,听说很有用,特别对用尿不湿产生的红疹更有用且不留疤痕。
     家中宝宝有湿疹的可试试,但愿有帮助。
离线
发帖
银元
好评
在线
2008 小时

奶奶有什么好办法,我侄儿刚出生还没满月就长了湿疹,不知道怎么办了急....谢谢....
离线
发帖
银元
好评
在线
1556 小时

笑笑该上幼儿园啦
       平日里整天担心笑笑的身体,把她当成啥事不懂的宝宝,岂不知笑笑正在一天天地长大,思维能力和语言表达能力飞速发展,从开始的“我要这样做.....”到“我就是要这样做.......”再到“我肯定要这样做.......”才用了不到两个月时间。
       现在整天就问“为什么”,稀奇古怪的问题每天都有,如“为什么要从嘴巴里吃进去从屁股里拉出来?”、“为什么奶奶老了........,有时还真不要回答。
       前天由于我干涉她的不正当要求,竟然对我哇哇大叫并连推带搡的发脾气,平时的乖巧文静全没了,真把我吓一跳。
      想来笑笑是应该到幼儿园去感受集体生活和接受正规教育了,不能再将她捂在我们身边了。
      去年夏天曾下决心送她上幼儿园,最终还是怕她体弱染病而放弃,今年一开学就交了3700多元,因肺炎没康复而迟迟没去,现决定了,下周一就送笑笑上托班。

离线
发帖
银元
好评
在线
1556 小时

选择幼儿园以什么为重
       一年前就经常讨论笑笑上幼儿园的问题,家里人意见不一,有想上余家洋吉得堡的,理由是钱虽贵想必条件好,能给孩子更多照顾与教育;有想上公办知名幼儿园的,路虽远接送困难但教育水平肯定不错,也有想上家门口的私立幼儿园,硬件差点但离家近,接送方便,不用顶烈日冒风雨。
       考虑再三,最终还是选择了家门口的“世纪星”,去学校看了几次,硬件是差点,教室旧了点,操场小了点,但感觉院长和老师的态度很热情,看到的都是笑脸,让人放心,打听下来,评价也不错,最主要的是在家门口,托班只是去个上午时间,中午就接回家,5分钟的路程很方便。
      孩子上个幼儿园,让家人费了很多心思,最终还是以接送方便为主选择家门口,也许幼儿园是对孩子的启蒙教育很重要,但我想只要老师有爱心,关怀孩子就够了,再说我们也没期望笑笑能有多大出息,只要身体健康、心理阳光,快快乐乐的就够了。
离线
发帖
银元
好评
在线
1556 小时

笑笑上学记
       第一天(本周一):
       今天笑笑要上托班了,虽然只去半天,但全家人都当作大事,早早给笑笑洗漱干净、吃饱穿好,我带着相机与阿姨一起出小区转弯5分钟就到了幼儿园,从门口的保安到遇见的老师,笑笑叫得很亲热,笑嘻嘻地进了教室,抱着阿姨扔给她的皮球东张西望,趁她不注意时我赶紧拍了几张就撤出教室。
       家里少了笑笑很冷清,手上在做事心里老惦记着,到中午11点半,我赶紧跑到学校,门卫不让进,叫等着。
       班主任陆老师送出来,我忙问“哭了没有,饭吃得好吗?”
       老师答:就是刚进去时找不到你们哭了几声,以后就没事了,饭吃得很好,碗光光的。”
       我连声道谢,牵着笑笑回家,没一会儿,笑妈、外公、外婆均来电问候,讲了情况大家开心。
      第一天安然无事,开个好头。

世纪星幼儿园受外在条件的影响,门口很狭,教室也不大,但只要老师有爱心,照顾周到,离家又近还是个不错的选择。

离线
发帖
银元
好评
在线
1556 小时

第二天:
       昨天晚还答应的很好,没想到早上要出门时,笑笑突然哭闹起来不肯去幼儿园,做了很多工作就是不肯去,说幼儿园里太闹了,不去。
      无奈之下,阿姨说:“我们缴了那么多钱,你不去太可惜了,我们把钱要回来吧”,没想到笑笑马上说:“好,向老师要钱去”,跟着阿姨出了门。
      路上遇见熟人,都说:“笑笑,上幼儿园了”。
     小家伙回答得很干脆:“不是,向老师要钱去”,惹得大伙哈哈大笑。
      到了教室,老师接过孩子就催阿姨快走,只听笑笑在里面哭喊“我的钱,我要钱......”,幸好老师没仔细询问笑笑(事后我批评阿姨不该这样教育孩子)。
     中午高高兴兴地跟着阿姨回来,老师带话来说“就哭了一会儿,放心,没事的”。
    谁知午睡起来就流清水鼻涕了,我的心又提起来了。
    第三天:
     早上起来边打喷涕,清水鼻涕也下来了,不能说幼儿园的事,一说就哭,不肯去,我的心也有点动摇了,电话联系笑笑妈妈,答复:反正已流鼻涕感冒了,在家也好不到哪里去,还是去幼儿园,做好生病看病的心理准备吧。
     还是放不下心,又打电话给陆老师,老师也劝我们送笑笑去幼儿园,说:孩子上学都有个过程,才来了两天就请假以后送来更困难了。
     行,我抱着笑笑出了家门,也怪,看到真抱她去幼儿园了,也就接受了,嘴里就是重复着一句话:星期六我不去了,星期六我不去了,,,,,,,,,要我答应她,路遇熟人也是反复的说这一句。
    到了教室,老师接过孩子催我快走,走了几步,心中不舍,返回教室门口静听,没听到哭声才放心回家。
    下午,笑笑的感冒症状越来越明显,开始服用感冒冲剂,看她能否挺过这一关。
    第四天
    要出门时又开始哭喊不肯去幼儿园,阿姨越做工作她越哭得厉害,连声说:我感冒了,咳嗽,不能再去幼儿园了。看到外面下着雨,又说:天要下雪了,我不能去幼儿园了。
   此情此景让阿姨先妥协,答应今天不去了,我还是坚持要送笑笑去幼儿园,看到阿姨在抹眼泪,我抱起笑笑就往外走。
   其实我也不忍心看笑笑哭,但想到一哭就请假,以后什么办,今天一请假,前几天就算白去了,该狠心时就得狠心。
   其实小家伙很坏,看我抱着她往幼儿园走,也不哭了,还一个劲的讨好我。
   到了教室交给老师时,哭了几声,老师还表扬她,说她在班里和其他小朋友玩得很好,上课还举手发言,很能干。
    中午回来很开心,还教了我们一首儿歌,大家一起跟着她念啊唱啊,为她鼓掌,小家伙得意极了,答应以后每天回来当我们的老师。
    四天了,只要身体能挺得着,初上学的障碍已基本消除,。
    一个在家被几个老人哄着捧着的孩子一下子离开家人上幼儿园肯定有个过程,比我想象的要好许多。

笑笑在家最喜欢与太太一起打牌,很认真,总想赢,输了还耍赖。
离线
发帖
银元
好评
在线
2830 小时
恭喜笑笑,又开始了学校生活
离线
发帖
银元
好评
在线
1433 小时

不错,笑笑也上幼儿园了,当年一块上早教的同学都进入到集体生活中去了,不过我们家这个笛笛可是老生了,在吉山的蓓蕾读小小班,每天都是早上8点多一点到校,下午3点30分后回家,在学校吃午餐,睡午觉,笛笛可喜欢去幼儿园了,每天都是吵着要去幼儿园的,你们家笑笑每天只去半天我感觉不太好,我总认为去都去了,就狠下心来让他在学校里多和小朋友在一起比较好,吃和大家一样的饭菜,同学互相比较谁吃得多,吃得快,吃得干净,对小孩都有利的,我家笛笛在学校里吃饭也比在家吃得多、自己动手吃得也干净,睡觉入睡也比在家快,所以比较受老师欢迎,就是还经常的尿裤子这个小毛病改不过来。以后找个时间让二个小家伙聚聚吧,真想让笛笛和你家笑笑多学一下这机灵劲!

楼主留言:

这个主意很好,等天气暖和点,找个时间让两个孩子一起玩玩,我再给他们拍点照片,留做纪念。
   真羡慕迪迪有个好身体,目前笑笑还不能整天在幼儿园,行为能力上会很快适应,这点我有把握,关键是要抗得着感冒的相互感染,可能得有个过程。
   笑笑的胃口能有迪迪的一半,我就心满意足了,以前在蓓乐园看到迪迪大口大口地东西就很羡慕。

离线
发帖
银元
好评
在线
536 小时
笑笑都上幼儿园了啊    好乖哦  

我家星星下半年也要上幼儿园了  希望能很快的适应集体生活吧
离线
发帖
银元
好评
在线
1556 小时

谢谢楼上朋友关注,每个孩子情况不同,迪迪体质好胃口一直不错,对笑笑的适应能力我是不大担心的,主要还是身体。

今天是第五天,夜里哭闹了多次,睡不安稳,我一直担着心,果然天没亮就开始咳嗽(最担心的事还是发生了),体温也上去了,没办法,只能向学校请假,没想到,小家伙倒愿意去学校了,还说:奶奶,我们到学校向老师请个假吧。
     笑笑只能在家服药观察啦,中午体温升到39度,赶紧服用退烧药,下午睡得比较安稳,晚上精神好多了,但体温还没全退,根据惯例,没个三五天是好不了的。
     上幼儿园对一般孩子来说也许是平常事,孩子最多哭几天适应了就没事,但对象笑笑这样体弱多病的孩子来说,要从心理、身体上完全适应还得有个过程。
     笑笑上了4天就请病假,虽有思想准备,没想到来得那么快,但也看到了孩子的适应能力,没事,病好了照上。

快速回复
批量上传需要先选择文件,再选择上传
公告:如果您的回复没有立即显示,可能自动进入审核,一般5分钟左右会审核通过,请见谅!

上一个 下一个