• 393104阅读
  • 4368回复

[2018]【健康城观澜苑】149方小型合院极简风 :健康城的衣食住行

上一主题 下一主题
离线
发帖
银元
好评
在线
31 小时
恭喜恭喜

内容来自[手机客户端]

离线
发帖
银元
好评
在线
1546 小时

恭喜楼主4月1日可以收房,即将开始实战,验房多发点照片哦
离线
发帖
银元
好评
在线
1577 小时
   “一”之前:装修一事,于升斗小民,无异于鸿篇巨制。受限于时间精力,拘囿于眼界经验,又受制于羞涩囊中,令人无所适从。可谓,一入装修深似海,乱花渐欲迷人眼。吾等常需历经九九八十一难,方能修成正果。如此艰辛,世人皆欲少些憾事乃至奢求无憾。于此,吾与诸多老装友告知汝等新人:“论装修中预习的重要性!”——仨月不能少,一年不算多。
一、我的装修史
   装修于我而言,并非生疏之事。97年,华丰婚房,带院子一楼,请来乡间泥木漆匠,以致一袋水泥、一张板、一斤钉,皆需一一亲手购来,历时2月有余,花3万,累脱形,终修成正果。98年洪水,院中水位涨至距门槛不足一寸,终于退去,幸甚!
04年,新江南顶跃195平,装修公司中冠,耗时百日余,耗资22万,亦成正果。至18年售出,众多看房者,皆叹此装修风格十余年不曾落伍,颇为自傲。
后,约14、17年,妻华庭、大都汇两次工作室工装,虽请了设计师乃至上海独立设计,我都不甚上心,粗略带过。
二、我的换房记
   15年许,妻以年岁渐增爬楼疲累、住房面积太大(!)为由,欲换房。历来装修为我一肩担之,身心俱疲,恐惧殊甚,我便非暴力不合作。争争吵吵中,被伊强行拖拽四处看房,我则处处寻茬,致使换房无果。后房价飙升,为潮流所裹挟,又恐家庭失睦,我终于妥协,购下健康城观澜苑合院期房一处(详见买房记、后记)。
   不久,须搬离已住14年宽敞而明亮的家,租住三年逼仄而暗旧的过渡房。每念及此,妻便生出许多依依来。我愕然:当初正是伊,不顾我反对,编排旧居众多不是,毅然决然换房,现如今,伊倒是比我更显不舍。许是伊喜新厌旧,临失去才知旧的珍贵——如此想来,惊出冷汗,反省种种,似乎我还不至伊“厌”,稍定。
如今,旧居换新人。新房主乃一对硕士夫妇,性格甚是爽利。如此,对于旧居归宿,笃定了。
三、我的新家梦想
   我的性情,很是能断舍离,更愿着眼未来。我于新家,存有幻想:
   处二楼,窗前伫立或阳台倦倚、凭栏,偃仰啸歌之间,满眼皆为院中绿意与姹紫嫣红。
   居一楼,宽大玻璃移门外,绿草茵茵,矮篱花绕,树影斑驳。小鱼池中,几尾金鱼悠然摆尾;草地上,小鸟时来啄食,人至不去;那条懒懒的拉布拉多,翻个大大的白眼,居然来了兴致,冲着雀儿吠了几声。我杵在厨房锅碗瓢盆,妻窝在沙发刷手机学习时尚,女儿趴在餐桌上铺了半桌的书本、卷子。狗吠引得我们抬眼望向院中,然后相视一笑,继续忙活自己的事儿。院子里,该有石榴、橘树,每当结果之季,青红相间,珊珊可爱。有时须得和前来争食的鸟儿斗智斗勇,胜利的果实,当与亲友共享。自然是“不可居无竹”,竹影婆娑,风过飒飒。置一石几,于竹林边、暗香浮动间食肉吃酒,怀东坡先生的一份逸致。花草是必不可少的,七里香、薰衣草、天竺葵、薄荷、蔷薇,既是景致,又各有妙用,不一而足。
   家的风格是硬朗简约而不失温馨的。黑白灰返璞归真主色,木纹黑线柔化和勾勒,无主灯然有各式灯光渲染氛围,再用些许亮色软装点亮空间。动线、功能区设计,定然要吻合我们的生活习惯——适合自己的,才是家。
四、我的两年预习
   有憧憬,需践行。购得新房后,无意中看到南太湖装修日记,拜读才女琴心大作,叹服。随之,注册账号,开帖,迈入漫漫装修预习路。近两年间,参加东升直通车、装修日记年度颁奖各两次;混入装修日记18、19、20群,虚心求教,踊跃发言;六空、米兰成闲暇去处,认识一众装修、建材大佬;装友工地或新家亦时而前往一观——从小白肌生生成长为网红肌、肌老师、纯洁肌,有幸成为南太湖装修日记预习生之开山老祖。
   预习极为重要。此二年,获益良多。众大佬口惠实至,使我省却阿堵物甚多,但须秘而不宣,不宜周知。结识装友甚多:18年,温婉才女学妹琴心、装修引路人&我舅老友之女Gwen、热心人悦山湖强哥、刀具狂人逗杰、精益求精钢铁人等;19年,大腿哥菜菜、猪五十六朱56、上面有人七哥、蹚雷帝咋整、宠妻酒神醉舞、列车长元宝妈、朝三暮四西西等。此间趣事,不可胜计,“罄竹难书”,无法一一叙来。感谢CCTV,感谢一路有你们。
   此二年,我跑店甚多,感触颇多:若荷包允许,尽量选品牌——品牌,质量和售后更有保障;若信息面广,多看装友口碑——然须甄别真伪;若时间允许,请和老板、老板娘微信谈或面谈——商家为人甚为紧要。
   装修公司与建材商,感谢设计师张文龙,不厌其烦,做了又修改N稿平面图、效果图,听取又批评我意见;感谢德意潘总,助我破去思维桎梏——弱化客厅、解决圆桌与餐桌冲突、撤除两年前我不曾见过甚是惊叹两年后又觉不咋滴有些许碍眼的电子壁炉;感谢东升李总,灌输众多我记不住的装修工艺,即便驱车公路上,偶遇散步的我也会停下跟我聊十几二十分钟;and感谢被我无数次骚扰、为我解惑无数次的浩妈家公子、德意老板娘燕子、丹特卫顿郑龙、麦兰德吴俊一众:我喜欢敬业又专业的商家。
……以后,我肯定还会特别鸣谢我家项目经理李飞龙——那将是另一篇章的叙事了:实战篇。
   谨以此文,作为我家装修日记篇首语,亦为预习篇与实战篇之分割线。

离线
发帖
银元
好评
在线
6676 小时
肌谢师:   “一”之前:装修一事,于升斗小民,无异于鸿篇巨制。受限于时间精力,拘囿于眼界经验,又受制于羞涩囊中,令人无所适从。可谓,一入装修深似海,乱花渐欲迷人眼。吾等常需历经九九八十一难,方能修成正果。如此艰辛,世人皆欲少些憾事乃至奢求无憾。于此,吾与诸多 .. (2020-03-30 21:02) 

周老师,你的文笔太好了,莫非真的是语文老师?
离线
发帖
银元
好评
在线
1560 小时
肌谢师:   “一”之前:装修一事,于升斗小民,无异于鸿篇巨制。受限于时间精力,拘囿于眼界经验,又受制于羞涩囊中,令人无所适从。可谓,一入装修深似海,乱花渐欲迷人眼。吾等常需历经九九八十一难,方能修成正果。如此艰辛,世人皆欲少些憾事乃至奢求无憾。于此,吾与诸多 .. (2020-03-30 21:02) 

手动点赞
离线
发帖
银元
好评
在线
1577 小时
实战第一篇:验房+和物业打交道
今天下午,约来设计师张文龙、项目经理李飞龙(网红李飞龙我是初见,他提早15分钟到达,我一下子就认出:朴实的小伙子,有点《我不是药神》黄毛的感觉)、工程部经理刘盛、管家冯滨滨等,先对我家验房,免得后天我拿房,匆匆忙忙。感谢老天,最近天天下雨,渗水点一目了然。冯滨滨、李飞龙敲敲打打,折腾了一个多小时。总体来看,房子不好也不坏,我也不挑剔,很是坦然。反馈物业,物业态度好得很。物业一位小妹,直接问我:你是不是XX幢XX号的?我一脸懵——我第一次联系物业啊!后来,我做了反省,估计应该是,我去房子里太多次数了,而且,我实在不像好人,人家物业职责所在,防火防盗防光头肌老师,于是她们就认识我了
对于设计,张文龙有几个不确定:最大的担忧是二楼卫生间粪管的接驳,其二三是因为屋顶不规则的梁,层高问题。工程部和项目经理确认,没问题,于是一切OK,张文龙松了一口气。我也有最大的担忧:二楼露台能不能包起来。问了物业,基本没问题,我也松了一口气。
——OK,目前,一切顺利。
后来,我把我已经确定的一众建材商拉进施工群。锣鼓喧天,鞭炮齐鸣。暖通公司老板就私聊我,让我改换门庭,换丹特卫顿为约克,明天再谈,改签单。OK,我从善如流,打脸一事,对我而言,早就如清风拂面了

离线
发帖
银元
好评
在线
1577 小时
管家冯滨滨的验房纪录。
离线
发帖
银元
好评
在线
1577 小时
阳光铭楼:周老师,你的文笔太好了,莫非真的是语文老师? (2020-03-30 21:22) 

。。。我是捣糨糊的
离线
发帖
银元
好评
在线
1293 小时

肌谢师:实战第一篇:验房+和物业打交道
今天下午,约来设计师张文龙、项目经理李飞龙(网红李飞龙我是初见,他提早15分钟到达,我一下子就认出:朴实的小伙子,有点《我不是药神》黄毛的感觉)、工程部经理刘盛、管家冯滨滨等,先对我家验房,免得后天我拿房,匆匆忙忙。感谢老天,最近天 .. (2020-03-30 21:32) 

文案很生动搞笑!!哈哈哈哈,肌老师马上要要操练(施工)起来的样子!
离线
发帖
银元
好评
在线
6676 小时
我觉得观澜苑总布有一点缺陷,当然对我们是好的,但对肌老弟似有点不公,就是高层住户可以走进合院的范围内,就是照片的第一张,隐私性打了折扣。
快速回复
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
公告:如果您的回复没有立即显示,可能自动进入审核,一般5分钟左右会审核通过,请见谅!

上一个 下一个