• 697089阅读
  • 6753回复

[2018]【观唐】宜言饮酒,琴瑟安处是吾家(姗姗来迟的毕业照来啦654页。。感谢帮我圆梦的朋友们)

上一主题 下一主题
离线
发帖
银元
好评
在线
847 小时

渐渐的渐渐:楼主文笔真好 (2020-02-02 15:36) 

谢谢鼓励,问好
离线
发帖
银元
好评
在线
847 小时

年少模样:[表情] 温馨的一家人 (2020-02-03 15:01) 

谢谢哈,点赞的手势就像暖暖的阳光
离线
发帖
银元
好评
在线
872 小时
琴心清远:(四)
        仪式之后,拍了张照片微信传给叔叔算是交差,然后我们各回房间洗澡,准备睡下了,
        叔叔的第三次电话打来时,我没接到,他又打给我老公,说我们桌上摆放的位置不对。 .. (2020-02-01 23:21) 

恭喜琴心姐乔迁新居
离线
发帖
银元
好评
在线
847 小时

菜菜2223:恭喜琴心姐乔迁新居[表情] (2020-02-05 15:26) 

谢谢菜菜。家是一个安全的港湾,这段时间感触犹深
离线
发帖
银元
好评
在线
847 小时

全民防控期间,思考玄关的合理和重要性

年三十我和大BOSS都要在单位值班,本来打算小年夜在新家吃个饭,留我妈和儿子在新家再住上一天,等初一全家人团聚就一起回原先住的家里过春节。没想到新冠病毒的战“疫”打响,初一接到命令的我俩又各回单位工作,就把他俩一直滞留在了缺吃少穿的新居。开始的两天,我们抽空开车去旧家运送了两趟吃穿用度的基本物资暂时解决些生活必须品,虽然新家从热水壶到垃圾袋都缺,但也算能安顿些时日了。

我们的工作性质已经习惯于参与到各种突发状况之中,每天的工作都在听从指挥、有条不紊中进行着。因为我是女性,加上左臂依然“废”着,基本可以在正常下班时间回家(刚开始时可以正常下班,现在也回不了家了);大BOSS虽然经常日以继夜地工作,初时也是有几天可以轮班回家吃个晚饭的。

随着疫情形势日趋严峻和关键化,在号召大家做好自我防护不要出门的日子里,我们两个逆行者每天都要接触较多人。这两天我们都穿冲锋衣,晚上回家时自觉地外面那层壳剥了,把外套、口罩挂在门厅里再进客厅,尽量避免把外面未知的病菌尘灰之类带给乖乖待在家里的人。这时候,我发现家门口的设置上还有一些待改进的地方。

门厅,又称玄关。在这样的日子,忽然领悟到“玄关”二字的意义。

玄:玄妙、玄机;关:关口、关隘。玄关的本意是“夫玄关者,至玄至妙之机关也”。后来指建筑物入口的一个过渡空间,屋内、屋外,借此空间隔开。

新家有前后两个门,开发商起初的建筑布局在前后都有个小小的门廊,入户门是在门廊里边的。我为了扩大室内面积,装修时把入户门都移到了门廊外面,这样门厅就变成了屋内的一部分,又做了个顶天立地的大鞋柜几乎把门厅都撑满了,损失了玄关的部分功能,这些改动现在看来有些欠妥了。

分析了一下,我家玄关,只考虑了外出的需要,鞋柜、换鞋凳、出门前正衣冠的全身镜、伞架、钥匙盒等等,甚至还刷了可以留言的黑板墙……却没有为回家的人做好安全隔离外面空气的有效设施,比如没有挂多件外套、杀菌消毒的地方。而且我家南院进门有玄关,北院进来却没有,大BOSS骑电瓶车为了方便充电,通常从北院进来,需要穿过餐厅、客厅等才能到前面来换鞋换衣服,也不是很合理。

疫情总会过去,但不保证以后一家人在外时偶然会遭遇到一些细菌多的场所。我家入户门外就是露天,不便于在门厅外做防护措施,所以在门厅和正厅之间最好再加设第二道门,另外最好进门就有可洗手或消毒的区域等等,多洗一次手就多一点安心,多一道门就多一层隔离和防护。

所以玄关做为一个家的门面,不能只为了好看,还要提供好进出家门的便利,更要注意做好屋内与屋外的隔断,安全守护好家这片净土和乐园。

离线
发帖
银元
好评
在线
8153 小时

琴心清远:谢谢版主,虽然糊涂但非常开心地搬了家,就是毕业照还没拍,新家已经充满了生活气息了,哈哈 (2020-02-05 13:26) 

坐等更新
离线
发帖
银元
好评
在线
2 小时
恭喜楼主~
离线
发帖
银元
好评
在线
847 小时

榕树:坐等更新[表情] (2020-02-05 17:25) 

好的好的,更新些生活日常,哈哈
离线
发帖
银元
好评
在线
847 小时

我想静静:恭喜楼主~[表情] [表情] [表情] [表情]  (2020-02-06 09:49) 

谢谢你,问好
离线
发帖
银元
好评
在线
847 小时

本打算只是年前在新家住上2天,谁也不曾料想到战“疫”的号角吹响一级响应,从限行到禁行,把母亲和儿子这两个没把身份证随身带着的人已经限制在新家里20多天没出过门了。

好在我家除了零度冰箱和地下室的超市货架可囤不少食粮,更是藏了这么个战备零食库,每次拉开立柜竟有种奢侈的享受感。

快速回复
批量上传需要先选择文件,再选择上传
公告:如果您的回复没有立即显示,可能自动进入审核,一般5分钟左右会审核通过,请见谅!

上一个 下一个