• 697092阅读
  • 6753回复

[2018]【观唐】宜言饮酒,琴瑟安处是吾家(姗姗来迟的毕业照来啦654页。。感谢帮我圆梦的朋友们)

上一主题 下一主题
离线
发帖
银元
好评
在线
847 小时

客厅里的榻榻米

我请范师傅先帮助把客厅的榻榻米安装起来,因为旁边将紧挨一个书柜,书柜要依据榻榻米的高低大小、面板颜色,来精确量出书柜尺寸,再去做设计和定制。

书柜的定制交由另一家整木店来做(我家的工期,就是被我这么折腾着拖长的!别人一次就搞定的事,到我这个想法太多又超想省钱的小女人这里,硬是给分了两次或三次去做)。

范师傅装得很快,半天不到就完工了。

离线
发帖
银元
好评
在线
847 小时

一般小户型,有时候考虑选择其中一个房间做个榻榻米,满足储物和休息等的多种功能需求。我家进屋在客厅里竟然也做了个榻榻米, 不能睡觉(因为毫无私密性啊)不为储物(这么矮的柜子存取东西都太不方便啦),只是因为住上大宅就是可以任性(拉仇恨来了)。

我家设计定稿时,按大BOSS的想法,进门沿窗建了个很多人都觉得奇怪的楼梯。为了这个楼梯在客厅化突兀为风景,决定在这里设计一个平台,让人自然地想在这里放低身子坐下来,可以一个人歪在这里看书、听雨、发会儿呆;还可以和朋友排排坐下聊个天、喝个茶;放上垫子,在晴好的日子还可以晒会儿太阳,如猫眯般地悄悄打个盹……

如同前两天写的日记里,我做个梯下柜不是为了储物一样,我家做的这个榻榻米也不是为了储物,而是为了营造一种可以在客厅落地窗前观个小景的意趣。

实际情况呢,窗外是自家极小的院子,应该观不到什么景致的……窗不大,也没景,可是俺就偏生要在屋内装出观大景的气势。为节约成本,窗子没有拆改。窗不够落地,做个平台抬高地面不就落地了嘛;窗子小,但平台可以尽可能做大一些,大的观景平台才会萌生开阔自如的度假之感。

这个平台要有木制的温润,要干净无尘好打理,甚至在不想要时,还可以简单拆除不影响其他的装修……这些事,一个榻榻米都可以胜任。

不仅如此,这个榻榻米好像还有新玩法:以后的以后,等我们做了爷爷奶奶,也许还可以把榻榻米的上翻板拿掉,拆掉一些五金和立板,放上半箱子五颜六色的小彩球,扔个娃在里边,扔两个也行,让小家伙们在窗边的阳光下自己尽情去耍。

离线
发帖
银元
好评
在线
847 小时

榻榻米是按照标准的方式做的,我只是去掉了原配的升降桌——外面空间那么大,何必非要几个人一起把脚收在这个四四方方的小木块里坐着呢,这种坐姿既不舒服也不雅观,还非常不自由,掉个东西进去更不好捡……我不知道有多少人会喜欢围着升降桌聊天的。

榻榻米需要小改的几个地方

1、榻榻米靠窗留了点空隙,本来是想可以放点小植物的。装好后发现太窄了,真的盆栽都放不下,还需要把这里封起来,不然卫生不好打扫。

2、前有整排柜门,但严丝密合,无法打开,一问之下,说还要装拉手。这个答案,把我吓坏了~~上面说了,我想要的是个平台啊,用榻榻米假装的休闲平台,可装上拉手,就成了一组如假包换的矮柜。可是,我不要一眼望去,家里这么多柜子啊。

范师傅让我别着急,他都会有办法,嘿嘿,拭目以待咯~~~

离线
发帖
银元
好评
在线
847 小时

今天大家都在传一条“好消息”,5月1日放假由原定的1天调整为4天,具体是2019年5月1日至4日放假调休,共4天。4月28日(星期日)、5月5日(星期日)上班。

我查了一下我原来的值班日期,是4月21日(星期天)。本来“五一”不调整假日,还有可能休息1天,现在变为4天,单位就会增加值班和志愿服务,将没有休息了。对于周六都要上班每周单休都不保证的人,意味着这次调整后,我将从4月15日起直到5月11日,在近乎一个月的时间中没有一个休息天。大好的春光啊,怎么有种淡淡的凄凉

离线
发帖
银元
好评
在线
11 小时
琴心清远:整体都是由一个个细节组成的——这话不是我说的,是周龙说的[表情](2019-03-22 22:56)
楼梯在南面吗?这是南窗?

内容来自[手机客户端]

离线
发帖
银元
好评
在线
1079 小时

像我们这种生活习惯的人,
是不能做飘窗的。
因为后面都是用来扔东西或者甩衣服的!
离线
发帖
银元
好评
在线
2425 小时

琴心清远:项目经理给我支招:别着急,这些五金可以交代安装师傅先放一下,以后确定好了位置再装的。
OK,这招对拖延症患者太管用啦[表情]
 (2019-03-14 21:35) 

我也是。张总经常说的一句话就是:完了,又要开始纠结了。只要听到后期可以再定,就如获重赦一般
离线
发帖
银元
好评
在线
2425 小时

琴心清远:南北小院方案来啦,喜欢这简简单单的手绘图
[图片]
....... (2019-03-14 22:00) 

你二个院子有多少面积?
离线
发帖
银元
好评
在线
2425 小时

琴心清远:[图片]
  我家门厅柜是个双面柜,看到柜体的地方是门厅的大容量收纳柜,装修公司贴记录牌的地方是一楼房间柜子的背板(为了隔音都砌了薄墙保证房间的安静),以后还要做护墙连成一个整体。
....... (2019-03-18 22:59) 

现在鞋柜的隔板都是做成平的。我现在的家做的就是你要的那种。
离线
发帖
银元
好评
在线
301 小时

工程又推进了很多
快速回复
批量上传需要先选择文件,再选择上传
公告:如果您的回复没有立即显示,可能自动进入审核,一般5分钟左右会审核通过,请见谅!

上一个 下一个