勇战猴群历险记
下面这张就是被一群猴子劫道的情景。
当时就我和同行的表哥两人,十几公里的石阶路已经让我们精疲力尽,只管喘着气埋头赶路。之前一路同行的几个小哥已经远远把我们甩在后面了。隐约听见前面有一群人喊着这里有猴子,快一点。当时也没在意。没想到10多分钟后,我们走到这里的时候就遇到了这样的情形。几只猴子挡在狭窄的路上,正在翻一个背包,这应该是刚刚才从前面的游客哪里抢来的包吧。
怎么办,如何过去啊。之前景区的人说了,这里的猴子凶猛,最好不要招惹它们。于是我们也不敢轻举妄动,稍微等一下看看它们会不会离开。没想到这几只猴子非但没有离开,反而招来了另外一群猴子尖叫扑打着飞奔过来,一起抢夺这个背包。当时我们就慌了,怎么办,前面的几个小哥已经走远,要不再等等后面有没有游客人多一起过。等了10多分钟,没有人来,猴群反而从三两只变成了十几只。周围没有别的路可以绕开,再等下去就要天黑了。
于是我们决定硬闯过去。之前路上遇到商店的老板说,遇到猴子就用手上的竹竿打,捡石头扔。于是我们将外套脱下来,穿在背包的外面,以防他们抢夺背包。然后两人排成一排,看起来更有气势,用竹竿使劲敲打着地面,发出很大的声音,一人捡了一块拳头大的石头挥舞着,装着要打他们的架势,嘴里像野人一般大声的吼叫着,慢慢靠近猴群。这一招还真管用,猴群开始警惕起来,扔下抢来的背包离开路中央,一边后退一边爬向栏杆。我立即用竹竿挑起他们扔下的背包,往山下一扔,以防他们过来夺包。几只大猴子还试图靠近我们,龇牙咧嘴地发出嘶吼声。我们只好再提高音量,大胜吼叫,猴子见状开始退缩。终于我们过了猴群,把他们甩在了身后。
经历了这一次,再也不会觉得 峨眉山 的猴子可爱了。不过它们的野性尚在也是让我感到欣慰的地方,至少这里还是它们的领地,而不是被人类驱赶或者以人类的施舍为生。
这样的惊险场景在洗象池又遇到了一次,不过这一次我们就有经验了,轻松化解。
【防猴攻略】(来源于网络)
猴子是 峨眉山 一大景观,一般猴子不会侵犯你的,但这并不是说它们不会对你有什么威胁,所以还是要了解一些和猴子打交道的禁忌。首先要带根拐杖,猴子怕那东西,它不惹你就罢了,如果一旦有这个趋势,你可以扬起拐杖吓猴子,它们会后退几步的,但不要真的打到他们。不要手上拿着吃的东西,喝水的瓶子以及提着塑料袋,猴子会冲过来抢走的。所以最好把所有东西放在背包里,需要用的时候再在没猴子的地方取出来用。
不要摸猴子的头,尤其是小猴子。想给猴子照相,最好在游客多的地方,或者有管理人员或僧人在一起,以前发生过猴子抢相机的事,所以还是注意安全的好。如果想给猴子喂吃的,最好不要从一袋东西中取出来一点来喂,这样它们往往会抢你手中的袋子的。所以就手上拿一点,要喂就直接全给它们,喂完就算了,不要再在背包或者衣服口袋里面取,让它们看到了,小心把注意力转移到你的背包上或者衣服口袋中,它们绝对有能力给你撕开的。
仙峰寺。仍是手机拍摄。越到山顶雾越大,到这里能见度已经不足十米了。
之后继续赶路,到这里已是下午4点多。一路的担惊受怕,不断有人跟你说今天肯定走不到山顶,路上找个寺庙就歇着了吧,明天再上山。又遇到同样要爬上山的伙伴,互相鼓励,说一定要上山啊,不然之前爬的路都白走了。大家可以一起结伴,走夜路也要上去,反正带了手电筒。再加上腿上的旧伤隐约复发,体力匮乏。就这样,不断在放弃和坚持之间摇摆不定。
最后的胜利就是幸福 过了洗象池,天色已经渐渐变黑,看了下到雷洞坪的距离,还有7.5公里。看来走夜路是在所难免了。山上气温寒冷,好在一直都在运动发热,并不会感觉到寒冷。不过头发上的汗已经结了一层白白的冰霜,真是走路走到白了头啊。背包也被潮湿的雾气打湿,冻成坚硬的冰皮。好在越到山顶风景越来越美。巨大的杉树上挂满了冰雪,像是一个个巨人站在路边。置身冰雪的世界,一切都像是梦境一般。实在是不想放过这美丽的景象,于是掏出沉重的相机,拍下了下面几张照片。
下面这一段,是到达雷洞坪之前走过的最后一段上坡路,当时已经开始打开手电筒了,爬夜路的人三三两两追上我们,又把我们甩在身后。两旁都是茂密的冰雪森林,两个人走来这荒野里,还是有一些阴森。心理还会想象出各种恐怖的场景,会不会有野兽出没啊。体力的耗尽,加上心理的负担,时刻都出在崩溃的边缘。
感觉这就像人生很多遇到困难的时候一样,你每时每刻都觉得自己不行了,每一刻都有崩溃的理由,每一刻都有各种声音让你放弃。可是咬紧牙再坚持一下,也还是能再前进一段。最后达到目的的时候,回过头一看,卧槽,原来自己这么牛逼,原来自己有这么大的能量。
慢慢地,隐约看见了前面天空的亮光。最后,雷洞坪的灯光和建筑终于出现在眼前,确定已经到达目的地了。嘴里毫不顾及地高喊着“到了,到了,终于到了”。那一刻,从未有过的幸福感涌上心头。之前所有的负面情绪和身体的疲劳一扫而光。
到了酒店,开了房间,美美地大吃了一顿。然后洗了个热水澡,打开空调,打开电热毯,被温暖包裹着。那一晚,睡得真香!
云海、日出、佛光、雪山,集齐了所有的幸运 到了雷洞坪,想要到金顶看日出,还要步行半个小时到达接引殿,乘坐缆车到达金顶。
前一天晚上查了网上的攻略说是缆车6点半左右开,还要提前去排队,于是准备早上5点半起床去看金顶日出。
早上5点半,闹钟响了,真是不想起床啊。又是各种让你放弃的声音想起来了:老板娘说了,今天雾太大,上山可能没有日出。太累了,再睡会吧,起这么早上山顶也不一定能看到。同事以前也说了,山顶看到日出几率太小了,雾很大,能看到普贤 菩萨最顶上那个头就运气很好了。
糊里糊涂还是起床,6点出发拿起手电又开始走夜路,去坐索道。
到了索道站,加上我们才有不到10个人排队,索道站还没有开始工作,最后在零下十几度的寒风中足足等到7点30才开始运行。原来索道站是根据具体的日出时间来决定运行时间的,我们那天是8:00左右的日出,所以索道运行的时间比较晚。不过提前去排队,能够赶上第一波上缆车,也能更加保险能够看到日出。
在我登上金顶看到那尊金光灿灿的四面佛的时候,我就知道,我今天一定是被幸运女神宠幸了。
暗青色的天空还挂着一弯明亮的月牙,天边是壮美日出即将上演的微光,回望是浩瀚的云海在流淌。
上到大雄宝殿的后面,那是观看日出最佳的位置,不过已经站满了人。往下走,找了一个没有人的位置,面朝东方,天边开始泛起了红光,那就是太阳即将升起的地方。
远处的万佛顶
下面便是舍身崖,很多人在这里终结了自己的生命。旁边还有提示牌写着:身体发肤,受之父母,自我放弃,不入轮回。
原本还有一些疲惫过后的起床气,在看到这些壮观的景色之后全都消失了。本来只期待能够看到日出,没想到老天给了我这么多, 峨眉山 顶的所有难得一遇的景象竟然让我集齐了。这一切都是给我昨天的努力最好的奖赏,此次 峨眉山 之旅真是十分圆满。
蓝天下的四面佛在阳光照射下金光四射,显得格外神圣。
下山的索道,有一种神仙下凡的感觉。
下索道之后到达接引殿, 峨眉山 又给了我另一番惊喜。远远望去,一片银装素裹,茫茫云海之下,便是 千山 暮雪。再次刷新了 峨眉山 美景的高度。看看那遥远的山脚下,原来昨天我们就是从那里一步一个脚印爬山去的,再次为自己的自豪不已,就这牛逼程度,足足可以吹几辈子了。
下山的时候已经10点多了,游客也渐渐多了起来, 峨眉山 也变成了传统印象中的那种景区。他们应该都是早上从山下乘坐景区大巴上来的游客吧。人很多,看到这样景致非常兴奋,到处都在兴奋的拍照,或者停下来玩雪。确实,这里的景致已然很美,可是或许是我们已经审美疲劳了,已经对此无感了。于是乘坐大巴心满意足地离开了。
如果说我们经历的所有 峨眉山 的体验是10分的话,这些乘坐大巴上来的游客的体验仅仅只有1~2分吧。也就是说, 峨眉山 真正的美,仅仅只体会到了很小很小一部分。或许有的人回去之后还会说, 峨眉山 的景色也不过如此嘛。
真正的美丽,有两种可能,一种是真的美,一种是你经历千难万阻之后得到的美。 峨眉山 之于我,这两种都是。
实用Tips
【进山门票】
160元/人(2018年9月20日起执行),淡季110元/人(12月15日至次年的1月15日)
【金顶索道】
旺季:上行65元/人,下行55元/人。
淡季:上行30元/人,下行20元/人。
【景区观光车】
全山段往返票价:90元
(报国寺车站/黄湾车站→雷洞坪车站→零公里车站→万年寺车站/五显岗车站→报国寺车站/黄湾车站)
万年寺车站/五显岗车站往返票价:70元
(万年寺车站/五显岗车站→雷洞坪车站→零公里车站→万年寺车站/五显岗车站)
高山段往返票价:50元
(零公里车站→雷洞坪车站→零公里车站)
中山 段往返票价:40元
(报国寺车站/黄湾车站→零公里车站/万年寺车站/五显岗车站→报国寺车站/黄湾车站)