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[游记]徒步12小时, 途径绿意盎然、清流潺潺、大雾弥漫、冰雪雾凇、猴群当道、日出云海、佛光雪山…

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时间:2019年1月31日,冬
地点: 四川 · 乐山
从气温8℃到零下12℃
从海拔550米到海拔3077米
从早上8点到晚上8点
徒步12小时,40多公里石阶山路
途径绿意盎然、清流潺潺、大雾弥漫、冰雪雾凇、猴群当道、日出云海、佛光雪山……
自此, 峨眉山 便列入了我去过的山岳风光之首了!

下载南太湖手机客户端,畅聊湖州新鲜事
 
IP: 浙江   发表于: 2019-02-15 13:50:11 举报
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印象中的 峨眉山 ,不过和其他山岳一样,名气大于实际。一年都没有出门旅游过了,权当把它当做聊以慰藉的旅游目的地吧。于是开始研究去 峨眉山 的攻略。不研究不知道,一研究吓一跳。


以我的旅行习惯,能走路的是绝不会坐索道或者景区大巴的, 峨眉山 当然也是要准备徒步上去的。可是,难道不是稍微辛苦一点就可以走上山顶吗?为什么攻略都写的是要走45公里,还是全是石阶路,还要在半路上的寺庙借住过夜走两天才能走到。所查到的每一个信息都在告诉我:少年,你对 峨眉山 的大一无所知。这一刻开始,就对 峨眉山 另眼相看了。都不是愿意服输的人,就硬着头皮上吧。


行程安排

【1月30日】杭州飞成都,随便找了一家连锁酒店捎带休息,成都晚上稍微转了转了,吃了当地的火锅
【1月31日】早上7点 成都 高铁—— 峨眉山 高铁站——打私家车至五显岗(也有公交车抵达)
徒步线路:五显岗——清音阁——一线天——自然生态猴区——洪椿坪——天池峰——仙峰寺(九老洞)——洗象池——雷洞坪(全程约45公里)
住宿:雷洞坪 金川 大酒店
【2月1日】早上6点酒店出发徒步半小时至接引殿,乘坐索道上金顶。11点乘坐景区大巴至山下回 成都 。



各景点之间徒步距离参考:


出发前的准备

在五显岗吃了早餐,正式进入 峨眉山 景区,开始了不知前路艰险的徒步之旅。一开始还是很兴奋的,即便是居民区,流淌的溪水也是清澈见底的,山脚冒着炊烟, 峨眉山 秀美的一面开始展现了。




如果你也准备徒步上山,那你需要做这些准备:
1、尽量少带行李,一个背包足以;
2、沿途皆有小商店和饭店,不用担心吃喝的问题。但可能因为冬天淡季,很多商店和饭店并没有营业,经常要走1、2个小时才有补给,所以要提前准备些士力架、可乐这些高热量的东西来补充体力;
3、(非常重要)一定要在山脚买一根竹竿,2元一根,可以当登山杖使用是一方面,最主要是可以用来驱赶沿途挡道的猴群;
3、(非常重要)一定要在山脚买防滑冰爪,山上冰雪路,没有这个根本走不了,山下5元一对,山上20一对;
4、沿途气温很低,但一路体力消耗比较大,所以不会感觉冷,甚至会出汗,所以要穿透气的衣服;
5、电子设备注意保暖,气温低电池消耗快。沿途都有手机信号,不用担心;
6、带上手电筒,做好走夜路的准备;
7、不要手提食品,防止猴群抢劫。



如果你是从 峨眉山 高铁站直接乘坐景区大巴至山顶雷洞坪,那你将失去游览 峨眉山 90%景点的机会。 峨眉山 对你来说就仅仅是接引殿、索道和金顶。如果恰恰运气不好的话, 峨眉山 将留给你不过如此的印象。

但其实, 峨眉山 有90%的景点都是要靠步行才能到达的。就算我们45公里的徒步线路,也只能占这些景点的一半。从五显岗徒步,沿途会经过清音阁、洪椿坪、九老洞、仙峰寺、遇仙寺、洗象池。一路上人文、历史、自然、生态,各种类型的景观交替,能够满足你的所有想象。





关于风光的华丽辞藻,你都配得上


峨眉山 是一个将自然景观和历史景观完美融合在一起的景区。你不仅可以在这看到“峨眉天下秀”的风景,还能处处都感受到历史的痕迹。如果要追溯历史的话,那得回到春秋战国时期了。2000多年的历史可不是随便一个人造景点能比拟的,处处都能感受到这里丰厚的文化底蕴。你不光可以在这里看到各种历史上留下来的寺庙、石刻,古风古韵的建筑也能将你带进入到武侠小说里面的情境。



所有的景点可分为:低山区、 中山 区、高山区。
报国寺到清音阁一线是低山区,景观四季常绿,气候与山脚其他地方差不多。
清音阁至洗象池一线为 中山 区,随着海拔的升高,气温降低,植被依然茂密,大雾弥漫,能见度很低。
洗象池至金顶一线为高山区。人行云中,风寒雨骤,冬天已经是冰雪雾凇的世界。

我们此次的徒步线路直接从 中山 区开始。
清音阁是我们经过的第一个景点。虽然后面沿途寺庙众多,也个个都是名声显赫,但是实在太累,只想赶快到达山顶酒店,所以都没有进寺庙里详细参观。唯独清音阁是我们唯一进去参观了的寺庙(因为刚开始还有体力)。
清音阁是唐僖宗四年(877年)慧通禅师修建,供有释迦牟尼、文殊、普贤大师之像。此阁修在 黑龙江 和白龙江之间的山梁上,凌空高耸,形势险峻。无心拜佛,也是匆匆了之。

过了清音阁寺庙,便会看到很多崖

壁上的石刻,有的是浮雕、有的是完整的雕塑,个个都栩栩如生,长满了青苔,仿佛不是人工雕刻出来的,而是从泥土里长出来的,又或者是真实的人物被施了魔法化作石头而成。

石刻所讲述的为康熙、唐太宗、朱元璋游山的故事。






滑竿服务点,如果你高估了自己爬山的能力,到达半山腰进退两难,那就只有选择这个服务了,相信我,比你打车贵多了。上行和下行价格不同,上行30—40元/公里,下行稍便宜些。比如,从洗象池到雷洞坪7.5公里,上行240元/乘,下行180元/乘。所以,峨眉景虽美,徒步需谨慎。



过了清音阁,便是一线天。景致本身并无神奇,但也依然秀美。




再接下来,便到了生态猴区。虽然景区专门划了一片区域来叫做生态猴区,便于游客观赏猴群。但是我们并没有在这里发现一只猴子,反倒是后来在山腰的路上被猴群堵截了。没来 峨眉山 之前,还以为这里猴子热情好客、憨态可掬,遇上几只逗来玩玩也还不错嘛。直到真的与他们狭路相逢,才知道 峨眉山 的猴子是有多凶险。怎么个凶险法,后面再说。总之,乘坐大巴的游客投期盼着能遇到猴子,而徒步上山的却唯恐避之而不及。




峨眉山 生态环境极好,一路上都是满眼绿油油的状态,茂密的植被绿的要滴下水来。山脚是清澈见底的流水,抬眼望去是云雾弥漫,仿佛置身于仙境。以前总会见到一些描述自然风光的特别华丽的辞藻,还有一些各种封号,来到 峨眉山 之后,觉得这些所有华丽的词汇它都配得上,甚至言语并不能形容它的美。




万渡桥,遇到的唯一一座廊桥,让我想起了廊桥遗梦里面的摄影师。



一眼望不到头的石阶路,是的,一路上山走45公里的路都是这样的。左拐右拐的石阶、直上直下的石阶、上坡石阶、下坡石阶、长满青苔的石阶、盖满冰雪的石阶、快要倒塌的石阶、猴子挡道的石阶,如果没有练就一双钢铁膝盖,怕是这段路是走不到头的。对了,这条徒步线路只能步行,没有车辆,所以只要上路了,就只能硬着头皮登上山顶,或者原路返回,或者坐滑竿,别无他法。



出了廊桥,便是这个“洞天首步”的牌坊,意思是踏进天上的第一步,倒有点像 日本 鸟居的意思,过了这道门,你就到了天上了,不再是人间了。



爬了3个多小时,终于到了有一个寺庙——洪椿坪。



每当春夏雨后初霁的早晨,山野林岚飘忽,寺宇、山道、花木沉浸在似雨非雨、似雾非雾的空濛雾霭之中,游者仿佛周身被“晓雨”润湿,但抚摸衣着,丝毫没有被雨水浸湿。这就是 峨眉山 的传统十景之一“洪椿晓雨”。



峨眉山 的代表性植被之一——柳杉。



过了洪椿坪,便开始了 峨眉山 最令人闻风丧胆的一段路——九十九道拐,拐过来拐过去的石阶路,是对你膝盖的最大挑战。


是的,这一路只拍了几张照片。体力的透支,实在没有力气掏出5斤左右的单反相机来拍照了。中间在天池峰附近的小饭店吃了一顿炒菜,便开始了接下来大雾弥漫和冰雪交加的路程。一路沉重的相机也被放在了书包里,照片全部用手机拍摄。
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勇战猴群历险记

下面这张就是被一群猴子劫道的情景。


当时就我和同行的表哥两人,十几公里的石阶路已经让我们精疲力尽,只管喘着气埋头赶路。之前一路同行的几个小哥已经远远把我们甩在后面了。隐约听见前面有一群人喊着这里有猴子,快一点。当时也没在意。没想到10多分钟后,我们走到这里的时候就遇到了这样的情形。几只猴子挡在狭窄的路上,正在翻一个背包,这应该是刚刚才从前面的游客哪里抢来的包吧。

怎么办,如何过去啊。之前景区的人说了,这里的猴子凶猛,最好不要招惹它们。于是我们也不敢轻举妄动,稍微等一下看看它们会不会离开。没想到这几只猴子非但没有离开,反而招来了另外一群猴子尖叫扑打着飞奔过来,一起抢夺这个背包。当时我们就慌了,怎么办,前面的几个小哥已经走远,要不再等等后面有没有游客人多一起过。等了10多分钟,没有人来,猴群反而从三两只变成了十几只。周围没有别的路可以绕开,再等下去就要天黑了。

于是我们决定硬闯过去。之前路上遇到商店的老板说,遇到猴子就用手上的竹竿打,捡石头扔。于是我们将外套脱下来,穿在背包的外面,以防他们抢夺背包。然后两人排成一排,看起来更有气势,用竹竿使劲敲打着地面,发出很大的声音,一人捡了一块拳头大的石头挥舞着,装着要打他们的架势,嘴里像野人一般大声的吼叫着,慢慢靠近猴群。这一招还真管用,猴群开始警惕起来,扔下抢来的背包离开路中央,一边后退一边爬向栏杆。我立即用竹竿挑起他们扔下的背包,往山下一扔,以防他们过来夺包。几只大猴子还试图靠近我们,龇牙咧嘴地发出嘶吼声。我们只好再提高音量,大胜吼叫,猴子见状开始退缩。终于我们过了猴群,把他们甩在了身后。

经历了这一次,再也不会觉得 峨眉山 的猴子可爱了。不过它们的野性尚在也是让我感到欣慰的地方,至少这里还是它们的领地,而不是被人类驱赶或者以人类的施舍为生。

这样的惊险场景在洗象池又遇到了一次,不过这一次我们就有经验了,轻松化解。

【防猴攻略】(来源于网络)
猴子是 峨眉山 一大景观,一般猴子不会侵犯你的,但这并不是说它们不会对你有什么威胁,所以还是要了解一些和猴子打交道的禁忌。首先要带根拐杖,猴子怕那东西,它不惹你就罢了,如果一旦有这个趋势,你可以扬起拐杖吓猴子,它们会后退几步的,但不要真的打到他们。不要手上拿着吃的东西,喝水的瓶子以及提着塑料袋,猴子会冲过来抢走的。所以最好把所有东西放在背包里,需要用的时候再在没猴子的地方取出来用。

不要摸猴子的头,尤其是小猴子。想给猴子照相,最好在游客多的地方,或者有管理人员或僧人在一起,以前发生过猴子抢相机的事,所以还是注意安全的好。如果想给猴子喂吃的,最好不要从一袋东西中取出来一点来喂,这样它们往往会抢你手中的袋子的。所以就手上拿一点,要喂就直接全给它们,喂完就算了,不要再在背包或者衣服口袋里面取,让它们看到了,小心把注意力转移到你的背包上或者衣服口袋中,它们绝对有能力给你撕开的。

仙峰寺。仍是手机拍摄。越到山顶雾越大,到这里能见度已经不足十米了。



之后继续赶路,到这里已是下午4点多。一路的担惊受怕,不断有人跟你说今天肯定走不到山顶,路上找个寺庙就歇着了吧,明天再上山。又遇到同样要爬上山的伙伴,互相鼓励,说一定要上山啊,不然之前爬的路都白走了。大家可以一起结伴,走夜路也要上去,反正带了手电筒。再加上腿上的旧伤隐约复发,体力匮乏。就这样,不断在放弃和坚持之间摇摆不定。





最后的胜利就是幸福



过了洗象池,天色已经渐渐变黑,看了下到雷洞坪的距离,还有7.5公里。看来走夜路是在所难免了。山上气温寒冷,好在一直都在运动发热,并不会感觉到寒冷。不过头发上的汗已经结了一层白白的冰霜,真是走路走到白了头啊。背包也被潮湿的雾气打湿,冻成坚硬的冰皮。好在越到山顶风景越来越美。巨大的杉树上挂满了冰雪,像是一个个巨人站在路边。置身冰雪的世界,一切都像是梦境一般。实在是不想放过这美丽的景象,于是掏出沉重的相机,拍下了下面几张照片。







下面这一段,是到达雷洞坪之前走过的最后一段上坡路,当时已经开始打开手电筒了,爬夜路的人三三两两追上我们,又把我们甩在身后。两旁都是茂密的冰雪森林,两个人走来这荒野里,还是有一些阴森。心理还会想象出各种恐怖的场景,会不会有野兽出没啊。体力的耗尽,加上心理的负担,时刻都出在崩溃的边缘。

感觉这就像人生很多遇到困难的时候一样,你每时每刻都觉得自己不行了,每一刻都有崩溃的理由,每一刻都有各种声音让你放弃。可是咬紧牙再坚持一下,也还是能再前进一段。最后达到目的的时候,回过头一看,卧槽,原来自己这么牛逼,原来自己有这么大的能量。

慢慢地,隐约看见了前面天空的亮光。最后,雷洞坪的灯光和建筑终于出现在眼前,确定已经到达目的地了。嘴里毫不顾及地高喊着“到了,到了,终于到了”。那一刻,从未有过的幸福感涌上心头。之前所有的负面情绪和身体的疲劳一扫而光。






到了酒店,开了房间,美美地大吃了一顿。然后洗了个热水澡,打开空调,打开电热毯,被温暖包裹着。那一晚,睡得真香!


云海、日出、佛光、雪山,集齐了所有的幸运


到了雷洞坪,想要到金顶看日出,还要步行半个小时到达接引殿,乘坐缆车到达金顶。
前一天晚上查了网上的攻略说是缆车6点半左右开,还要提前去排队,于是准备早上5点半起床去看金顶日出。

早上5点半,闹钟响了,真是不想起床啊。又是各种让你放弃的声音想起来了:老板娘说了,今天雾太大,上山可能没有日出。太累了,再睡会吧,起这么早上山顶也不一定能看到。同事以前也说了,山顶看到日出几率太小了,雾很大,能看到普贤 菩萨最顶上那个头就运气很好了。

糊里糊涂还是起床,6点出发拿起手电又开始走夜路,去坐索道。

到了索道站,加上我们才有不到10个人排队,索道站还没有开始工作,最后在零下十几度的寒风中足足等到7点30才开始运行。原来索道站是根据具体的日出时间来决定运行时间的,我们那天是8:00左右的日出,所以索道运行的时间比较晚。不过提前去排队,能够赶上第一波上缆车,也能更加保险能够看到日出。

在我登上金顶看到那尊金光灿灿的四面佛的时候,我就知道,我今天一定是被幸运女神宠幸了。





暗青色的天空还挂着一弯明亮的月牙,天边是壮美日出即将上演的微光,回望是浩瀚的云海在流淌。


上到大雄宝殿的后面,那是观看日出最佳的位置,不过已经站满了人。往下走,找了一个没有人的位置,面朝东方,天边开始泛起了红光,那就是太阳即将升起的地方。






远处的万佛顶




下面便是舍身崖,很多人在这里终结了自己的生命。旁边还有提示牌写着:身体发肤,受之父母,自我放弃,不入轮回。



原本还有一些疲惫过后的起床气,在看到这些壮观的景色之后全都消失了。本来只期待能够看到日出,没想到老天给了我这么多, 峨眉山 顶的所有难得一遇的景象竟然让我集齐了。这一切都是给我昨天的努力最好的奖赏,此次 峨眉山 之旅真是十分圆满。




蓝天下的四面佛在阳光照射下金光四射,显得格外神圣。



下山的索道,有一种神仙下凡的感觉。


下索道之后到达接引殿, 峨眉山 又给了我另一番惊喜。远远望去,一片银装素裹,茫茫云海之下,便是 千山 暮雪。再次刷新了 峨眉山 美景的高度。看看那遥远的山脚下,原来昨天我们就是从那里一步一个脚印爬山去的,再次为自己的自豪不已,就这牛逼程度,足足可以吹几辈子了。



下山的时候已经10点多了,游客也渐渐多了起来, 峨眉山 也变成了传统印象中的那种景区。他们应该都是早上从山下乘坐景区大巴上来的游客吧。人很多,看到这样景致非常兴奋,到处都在兴奋的拍照,或者停下来玩雪。确实,这里的景致已然很美,可是或许是我们已经审美疲劳了,已经对此无感了。于是乘坐大巴心满意足地离开了。

如果说我们经历的所有 峨眉山 的体验是10分的话,这些乘坐大巴上来的游客的体验仅仅只有1~2分吧。也就是说, 峨眉山 真正的美,仅仅只体会到了很小很小一部分。或许有的人回去之后还会说, 峨眉山 的景色也不过如此嘛。

真正的美丽,有两种可能,一种是真的美,一种是你经历千难万阻之后得到的美。 峨眉山 之于我,这两种都是。
实用Tips


【进山门票】
160元/人(2018年9月20日起执行),淡季110元/人(12月15日至次年的1月15日)

【金顶索道】
旺季:上行65元/人,下行55元/人。
淡季:上行30元/人,下行20元/人。

【景区观光车】

全山段往返票价:90元

(报国寺车站/黄湾车站→雷洞坪车站→零公里车站→万年寺车站/五显岗车站→报国寺车站/黄湾车站)

万年寺车站/五显岗车站往返票价:70元

(万年寺车站/五显岗车站→雷洞坪车站→零公里车站→万年寺车站/五显岗车站)

高山段往返票价:50元

(零公里车站→雷洞坪车站→零公里车站)

中山 段往返票价:40元

(报国寺车站/黄湾车站→零公里车站/万年寺车站/五显岗车站→报国寺车站/黄湾车站)

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峨眉山 有90%的景点都是要靠步行才能到达的
这点我很喜欢,感觉还是很古色古香
IP: 浙江   发表于: 2019-02-18 08:55:52 举报
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吃力的,不过景太美!
IP: 浙江   发表于: 2019-02-18 11:26:35 举报
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真的好美

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IP: 浙江   发表于: 2019-02-18 11:32:53 举报
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决对好闻,搂住下次通知一下, 通往
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南太湖难得一见的好文章~

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IP: 浙江   发表于: 2019-02-18 11:41:23 举报
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记得多年前去过一次,印象中山下的报国寺到山顶的顶步行距离是120华里(60公里),走平地都吓人,实在吃不消,只走了其中部分。半山腰有车站,但坐车或坐索道、观景效果打折了。山上某景点到另景点的指示牌都有公里数,这点做得挺好。我在半山腰休息时,看见好多的人拐着拐杖、相互扶着下来,看样子腿走伤了,嘴还苦笑着说:真是花钱买罪受。
IP: 浙江   发表于: 2019-02-18 11:58:23 举报
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感觉太敢了,能分作两天的行程,可能看景的心态就好很多,能悠闲一点,楼主体力是真好。
IP: 浙江   发表于: 2019-02-18 12:21:22 举报
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