• 11458阅读
  • 85回复

[游记]如果这世界还有天堂——你好,拉萨!

上一主题 下一主题
离线
发帖
银元
好评
在线
108 小时

我最V5:硬币为什么不能用 (2017-05-06 09:23) 

没研究过,但是那里都用纸币,包括你已经看不到的1毛钱

内容来自[手机客户端]

离线
发帖
银元
好评
在线
108 小时

苏薇薇:不会吧?我还一心想去拉萨 西藏呢,高反真的那么严重啊? (2017-05-06 08:42) 

不用那么担心,我就是没有高反的,就跟我写的一样,大多数人都能适应,不能适应多是少数,放松心情最重要,不要把高反妖魔化了,我只不过写了三种情况而已。对高反要重视,不能轻视,但不要太紧张

内容来自[手机客户端]

离线
发帖
银元
好评
在线
108 小时

琉璃剑晗:我过年的时候去的,一直没心思写游记 (2017-05-06 08:57) 

我打算明年再去一趟,去林芝看桃花

内容来自[手机客户端]

离线
发帖
银元
好评
在线
108 小时

话说我是飞机入藏的,拉萨贡嘎机场的大巴是很方便的,跟我们这里机场大巴定时发车不一样,只要有航班降落,就一直在,不管你的航班是否延误,一直到最后一个航班降落为止,所以没有预约接机服务的尽可放心,拉萨市区不大的,机场大巴怎么说都能把你弄到酒店,贡嘎机场打的到市区不划算,都是200+的价格,要是不赶时间,坐坐机场大巴是个不错的选择。
        继续昨天的话题吧,我有点话唠。再加一句,有心脏病、高血压、哮喘发作期间或者是严重的哮喘病患者、正在重感冒和发烧的,不要进藏。
        关于住宿:
        因为之前高海拔地区只去过香格里拉和玉龙雪山,毕竟那边植被充沛,含氧量高,也不知道自己对高反是否适应,所以稳妥期间,我还是选择了住酒店,没有选择民宿,这一点很可惜,其实民宿是很有当地特色的,酒店大家都知道咯,全世界一个样子的。拉萨市区总共3家五星级酒店:瑞吉、香格里拉、洲际,瑞吉和香格里拉在市中心,很市中心,洲际在郊区,刚才说了,拉萨市区不大的,还没湖州大呢,大家可以想象一下面积,就算是郊区的洲际也很近,这三家我前后住了两家:瑞吉和洲际。拉萨的整体服务水平跟内地还是相差一个档次的,但是瑞吉的服务明显高于洲际,至少瑞吉是有服务的,洲际只能呵呵了,那简直就是五星级的酒店,自助式的服务 ,以至于最后一天,我撤去了福朋喜来登,福朋给了我一点点小惊喜,拉萨的福朋是四星级的,硬件稍微差了点,但是服务还是不错的。
        由于是高原地区,所以所有的食物几乎都是靠高压锅压熟的,所以除了能适应当地恶略环境的藏餐和尼泊尔餐外,我们平时吃的饮食口感相对还是差了点,第一天在瑞吉吃早饭的时候就发现,切片面包全部面包屑,很散,但是也无碍了,酒店的好处就是你能吃到绿叶子的菜和水果,在拉萨蔬菜和水果不要断,我们是去旅游的,就那么几天,要是每天和藏民吃的一样,身体还是不习惯的。
        好了,话唠到此为止,入藏之前还是要准备的充分一点,反正我是带了两盒子各种药品过去,当然了,我都没想到,自己竟然没高反,我也是醉了
        第一天:八廓街逛吃逛吃,啥都不干,晒晒太阳
        由于航班折腾来折腾去的,到了拉萨一已经晚点5个多小时,到酒店入住之后,睡下已经是凌晨三四点了,超级累啊,好在没高反,一觉睡到早上9点半,到拉萨的时候在下雨,躺下的时候还担心天气会不会不好,结果早上一起床,蓝天白云阳光好的不得了,真没有白叫日光城,在拉萨的这一个星期,每天天气都好的不得了,反正大家不用太担心,哪怕是雨季过去,拉萨的日照也是很充足,一般萨只下夜雨或者是很短的阵雨,并且只要雨停了,阳光立刻就晒的你不要不要的。
        房间往外拍的景色的,第一天清早的蓝天白云就把我这个没见过世面的给惊了。

等我把照片整理一下再继续哈。
        未完待续。。。。。。

离线
发帖
银元
好评
在线
644 小时
图片呢

楼主留言:

你看不到吗?现在只传了两张,我是可以看得到的,其它的在整理,边写边上传。

离线
发帖
银元
好评
在线
644 小时
只有两张图片哎

楼主留言:

是啊,其它都没整理出来,要跟着游记慢慢写慢慢上传,拍了太多照片了

离线
发帖
银元
好评
在线
0 小时

那边我觉得江南人去好危险,我有个认识的哥哥在拉萨工作现在定居在那里,那时候他说刚来的时候,莫名其妙流鼻血,缓了一个星期身体才适应

楼主留言:

适应问题吧,我一点反应也没有,我老公也没有

离线
发帖
银元
好评
在线
108 小时

这里插播一下,去的时候是在宜宾转机的,第一次见到了军民两用机场,很小哈,只容得下一架民用飞机降落,周边都是军用直升飞机和战斗机,不让靠近了拍,给大家看看比绿色车站还要小的候机室,还有现在很难见得到的登机牌哈。

这里提到了瑞吉,酒店还是挺上心思的,那天我们延误了5个多小时,到达酒店的时候已经是接近凌晨3点了,但是酒店管家还是在房间等候的,酒店地处江苏路,在市中心,现在算是淡季,价格没有旺季那么离谱,对面就是自治区政府,地段好的不得了,步行10分钟可以到达八廓街。

八廓街(以下全部百度知识,其实我是听了当地人一些少许介绍的,懒惰了,还是百度更详细,就不班门弄斧了)——八廓街引又名八角街,位于拉萨市旧城区,是拉萨著名的转经道和商业中心,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。八廓街原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”。现逐渐扩展为围绕大昭寺周围的大片旧式老街区。八廓街是由八廓东街、八廓西街、八廓南街和八廓北街组成多边形街道环,周长约1000余米,街内岔道较多,有街巷35个。八廓街属城关区八廓街办事处,下辖4个居委会,199个居民大院。

露个脸,这些都是直接用手机随手捏的,阳光呈一条直线直接泄到地面的景象在湖州已经看不到了,途中我还看到了彩虹,可惜没拍下来。防晒工作要做好,我身旁那个藏族小姑娘大伙儿猜猜多大年纪了?当我问她是不是念初中的时候,她回答我已经大三了,大写的一个尴尬,小姑娘说她读的师范专业,但是打算考公务员,后来打听了才知道,在拉萨当公务员的收入比内地多的多,国家对少数民族的政策特别好,好的我都想当少数民族,并且是这种能带刀的就好了,对了,拉萨的消费水平很高的,因为人家收入都很高,西藏除了特别偏远的地区穷以外,其它的藏民都比较富裕,这个就是我真的有种想当少数民族的原因了,是真的,你们可以去打听一下
        你如果要和藏民拍照,事先征得他的同意,藏民是不愿意被拍照的,年轻一代好一点,无所谓一点,但是老年一代很介意的,除非你躲得远远的拍,要近距离拍照或者合影,上前问一声,拉萨的藏族老太太人很好的,很和善,愿意拍的会跟你合影,不愿意的会笑笑摆摆手。还有就是修行的人不要去跟他们说话,修行的时候需要“止语”,大昭寺附近磕长头的人特别多,原地磕头的人说是要磕10万个,磕的累了可以坐下来休息休息,大家围坐在一起喝喝甜茶吃吃糌粑,然后继续磕,那是真的磕头,脑门上全部乌青、血迹和老茧,也有人围着大昭寺八廓街一圈磕长头,一般需要3-7个小时,身体不好的人真心吃不消,所以说信仰的力量真可怕。年青一代的藏人已经不太有信仰了,随处可见父母辈爷爷奶奶辈磕头转经的,年轻人跟在旁边晒太阳,手里拿着iphone,耳朵里塞着耳机。。。。。。
        未完待续。。。。。。

离线
发帖
银元
好评
在线
331 小时
去年6月湖州本地人8人2两车自驾出发23天,11000公里行程,人均才6000,楼主住星级酒店6天应该不便宜,8人没一人高反,进藏路上2天就适应了

楼主留言:

好羡慕有那么多时间,我两个人花了12000

离线
发帖
银元
好评
在线
331 小时
飞机去最危险的。。。万一不适应,下飞机就跪了
快速回复
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
公告:如果您的回复没有立即显示,可能自动进入审核,一般5分钟左右会审核通过,请见谅!

上一个 下一个