• 4505阅读
  • 16回复

[游记]七月以后,再无色达,也是万般感叹。浮世之间,变是不变。趁着还有闲时,去走一次甘南吧丨2016年的甘南

上一主题 下一主题
离线
发帖
银元
好评
在线
9 小时

内容来自[手机客户端]

离线
发帖
银元
好评
在线
9 小时

内容来自[手机客户端]

离线
发帖
银元
好评
在线
9 小时

因为在扎尕那的午饭时间超过了预期,所以我们直接跳过了花湖、若尔盖草原,准备奔向今天的目的地——唐克黄河九曲第一湾。

尽管如此,一路上的草原美景并没有让我们对没去若尔盖草原深表遗憾。此刻的草原已经变为金黄,脑补了七八月来时风吹草低见牛羊的情景,下次我们夏天见吧!

若尔盖热尔大草原
中途休息,望望无垠的金色草原,玩玩合照创意。比如,突然发现昨儿个清一水的白衣少年少女变成了今天的两两色彩组合。

▼如此辽阔之时,怎能不来张大合照呢!

疯完继续上路。一路上,依旧是牛啦,羊啦,山啦,草啦……

今儿个天气依旧美丽,让我对黄河九曲第一湾的日落有了更多的期待。但随着夕阳的西斜,导航报时的减少,突然担心起会不会赶不上日落。车子一路向前,我一路做着冲上山头的准备。果真,在景区门口买了票后得知还要开6公里才能到景区正中心,而此时前面一辆小红车还慢悠悠地在挡着我们的去路,真是让人捏把汗啊!

到了景区停车点,车还没停稳我就一把拉开门把手,一个箭步冲了出去。下车看了一眼地势,立马决定往山上跑。大概跑了百级台阶后,突然一阵累感袭来,还在纳闷这是怎么了,体力一向不错的我才走了这么几步就喘上了。后来才想起,这是高原!3800米高的高原那!

此刻的夕阳已经渐渐落到了山后面去了,我每跑几步就回头按几下快门。

日落黄昏,那奔腾的黄河在这里却如此平静,无波无澜。

没有拍到整个落日的景象,也是深感有些遗憾。但是,我依旧没有放弃往最高处跑去。

十一期间人头攒动,观景楼梯上都是人。此时,大部队们都往下走,只有我一个人还在逆流而上。不少游客都觉着我真是执着而奇怪。

然而,当我最终跑上最高点时,一点也不后悔。在日与夜的交汇时,天空才是最美的。

到了最上面,黄河的九曲才渐渐明显了起来。那曲曲弯弯朝前涌去的母亲河。

你好,黄河!再见,黄河!

【黄河九曲第一湾】

俗语有云:“天下黄河九曲十八湾”,“九曲”就是唐时对贵德以上黄河段的称呼。古时,藏族人民根据黄河上游的地形、景观等,将各河段取了好听且有特色的名字,比如卡日曲、约古宗列曲、扎曲、星宿海、玛曲、河曲、九曲、逢留大河等。黄河九曲第一湾正是这样得名的。它在四川省若尔盖县唐克镇与白河汇合,迂回曲折,美丽壮阔,形成了九曲黄河第一大转弯,对岸即是甘肃省。

黄河九曲第一湾的门票是70元,加上电梯票是105元。电梯可以直接上到最高处,在高原地区可节省不少体力(当时如果买了电梯套票是不是就不用在高原一路小跑了呢,/(ㄒoㄒ)/~~)。售票点离景区还有大概十几分钟车程,遇上节假日人多速度还会减慢。所以,要看日落的同志千万千万要算准时间,买对票啊!要看日落的同志千万千万要算准时间,买对票啊!要看日落的同志千万千万要算准时间,买对票啊!(重要的事情说三遍!)

晚上宿唐克。在黄河九曲第一湾的时候就决定晚上要出来曝个星空,但鉴于唐克乡光害又太厉害了,司机师傅开车很辛苦要早点回去休息,开到五里郊外随便按了两下快门就回来了。所幸,才拍了六张,还是幸运地拍到了银河!

离线
发帖
银元
好评
在线
9 小时

第四天 | 唐克-年保玉则-班玛
今天的行程很简单,一直在路上,在路上,在路上……

然后?就没有然后了……

好啦好啦,还是有目的地的,就是大气磅礴的年保玉则。只是,在路上的时间实在太久了,开了将近三百公里路,大约五六个小时。没感冒却有征兆的我吃了两颗感冒药,直接把自己弄趴下,一路睡到底,以至于我都快要崩溃了。

但是,当汽车驶入年保玉则的那一刻,看到大朵棉花团朝我飘来的时候,我的心融化了,我的精神抖擞了!

第一眼看到年保玉则的照片就被这座从巴颜喀拉山脉东南部延伸出来的山峰所吸引。年保玉则也叫果洛山,是被当地人民誉为果洛发祥地的神山。它位于青海省果洛久治县境内,主峰海拔5369米,终年织雪。网上资料说,年保玉则整个山系有峰3600座,而它的主峰并不像很多其他雪山的主峰那样被众星捧月般鹤立在蓝天之下,而是与周围的山峰高度接近,互相簇拥,远远看去就像一朵朵圣洁美丽的雪莲花。果不其然,在驶离年保玉则的地方看到了“雪莲花”。除此之外,年保玉则的神奇还在于它变幻莫测的天气,即使七八月份来这里也可能遇上一年四季、春夏秋冬。记忆深刻的是,我们到的这一日秋日晴好,碧水蓝天;后一日到的另一队小伙伴却是大雪皑皑,冰天雪地。一夕之间,变了颜色。

在当地人眼中,青海最美的两个地方一个是青海湖,另一个就是年保玉则。而年保玉则最著名的是仙女湖和妖女湖,此外还有日尕玛措、玛尔杂湖、玛日当湖等。来年保玉则游玩,随着打怪级别的不同分为仙女湖到此一游、两湖间徒步以及年保玉则大穿越。

◆仙女湖到此一游:顾名思义就是在门口的仙女湖绕一圈,然后拍照留念。这次因为时间与队友身体不适的关系,我们没法去妖女湖穿越,深感遗憾。

◆两湖间徒步:从仙女湖徒步到妖女湖,顺着仙女湖往西南方向走,全程大概8.7公里,用时在3-4小时左右,可以选择骑马穿越。路况并不算好,比较泥泞,个别地方水深要淌过去,所以要注意带好装备。

◆年保玉则大穿越:穿越适合高阶驴友人群,大概需要徒步3-5天,全程约49公里,要翻越4350米和4550米两个垭口。穿越路线很多,仙女湖-黑河桥的穿越路线是年保玉则地区最为精彩的徒步路线,北南走向为正穿路线,南北走向则为反穿路线,也有从黑水桥、下日干措两条下撤路线开始的非传统走法。

进入年保玉则景区,不多久就看到了仙女湖。

美轮美奂的仙女湖,令人神往的仙女湖,闪闪发亮的仙女湖。

在年保玉则拍小视频,被许多人认为是西藏。是呀,只要是天高湖阔,只要是蓝天白云常在,哪里又不是西藏呢?

所有的好技术都敌不过好天气啊!

年保玉则的美,在于大气磅礴。随便按按,都是风景。

大片大片的白云在天边翻滚,好像打开了电脑,看到了Windows的桌面

离开年保玉则,继续上路。今天,等待我们的还有剩下的130公里,两个半小时。

路上,可以远远眺望到年保玉则那几十个四千米高的山头,一山连着一山,连绵起伏。

今儿个,坐在车里又看到了精彩的晚霞。

在大西北的每天,都有状况与惊喜。期待明天

离线
发帖
银元
好评
在线
188 小时

内容来自[手机客户端]

离线
发帖
银元
好评
在线
119 小时

对楼主的敬仰溢于言表,只有顶贴了!
离线
发帖
银元
好评
在线
9 小时

回忆~

内容来自[手机客户端]

快速回复
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
公告:如果您的回复没有立即显示,可能自动进入审核,一般5分钟左右会审核通过,请见谅!

上一个 下一个