• 27455阅读
  • 54回复

[游记]西藏纪事【记2016年5.月17日我在珠峰过生日】

上一主题 下一主题
离线
发帖
银元
好评
在线
1097 小时

回复本贴 只看楼主 站内短信 正序阅读
楼主   

西藏,是我第一个故地重游的地方。三年前第一次进藏,那时候就这样说走就走的来了。45小时的硬座全然不知高反是什么。只是纳木错的夜晚头痛欲裂,恶心呕吐。睡不着迷迷糊糊走到外面,被眼前的银河震撼到,美得忘记了身体的难受,那一闪而过的流星,那称之为天空的腰带的星空。足矣让我铭记一生。那以后我走遍其他地方再也没遇到过。

至于为什么要去珠峰过生日,那是我去年生日对着蜡烛许下的愿望。今年我得去实现它。有时候浪漫是自己给自己的。
      依旧买的是硬座票,南京到拉萨,没想到时隔三年,再也没有初次进藏哪种期待兴奋,到了西宁换车的时候,终于忍不住去补硬卧票了。好在人品爆发,补到了硬卧。虽然我承认我跟同姓的列车员套近乎,在无座票都有人买的情况下,硬卧票可谓是一票难求。西宁到拉萨是真正的青藏铁路了。火车一路西上,一站一站海拔愈来愈高,同行的两位学长来之前自信的认为自己肯定不会高反,却不想在上铺跳下来上个洗手间瞬间头晕目眩,导致后来一直躺床上休息,所以,进了高原千万不要太自信的高估自己,也不要太自卑的低估自己,担心这担心那。高反很正常也很刺激。至于我嘛,对高反早有准备,既来之则安之。

晚上列车熄灯的时候肚子饿了,可是带的食物又吃完了,这时候非常想来一碗老坛酸菜牛肉面。于是打算试试运气的一节车厢一节车厢的找,终于找到一个小伙子打着手机自带的手电在泡面,可把我馋的,我来回走了两遍,特意闻那香味,忍不住凑上去小声询问:你好你这泡面还有吗?卖我一包?我饿了!黑夜里的小伙子我看不清他的容貌,只听他温柔友善的声音传来:“就只有这一碗,你要不嫌弃就给你吧。我还没吃。刚泡好。”我拒绝了,实在是不好意思吃人家刚泡好的,这时候旁边又一小哥说我有,我拿给你们,你们要泡饭还是泡面?啊啊啊救星呀,我激动的说我要泡面,老坛酸菜味的!一会儿救星小哥真的拿给我两桶泡面,硬是不收我钱,善良小哥还贡献给我肉罐头。尽管我各种推脱不要,但还是招架不动他的热情款待。就这样喜滋滋的吃了泡面加肉罐头。谈话中了解到善良小哥是连云港的,和我同龄,一个人去西藏。救星小哥是抱团的。临走的时候我还放话明天亲自登车厢拜访,约好一起打牌。顿时因为他们对明天有所期待。第二天一大早,我抱着两罐家里带来的香飘飘去找他倆,不幸的事他倆都高反了,下不了床。我分给他们以后就悻悻的离开了。

青藏铁路一路的无人区风景我就不描述了,书读得少,词穷,有机会各位看官自己去坐坐吧,没机会的看图吧

到拉萨比预期的早了两个小时,五点就下了火车,拉萨还是那个拉萨,出了车站那一刻我放佛回到故乡了,有人说西藏是灵魂的故乡,这句话我深有同感。火车站站岗执勤的已不是三年前的那位兵哥哥了,我记得三年前走出来等人,兵哥哥就问我你一个人吗?我说是的 “一个人来西藏干什么呢”。“见网友”我开玩笑的答,兵哥哥的有点惊讶,后来朋友来接我 他千交代万嘱咐的叮嘱我一定要注意安全,有事情马上报警。他是个好人。
       我订好了青旅,坐公交准备前往,这时候看到善良小哥,以下就简称他小朱吧,小朱也正好在等公交,我走上去问你去哪里,小朱说订了平措青旅,我说那离我家青旅也不远晚上早的话一起出来玩吧。小朱开心的答应了。于是我们一起坐上了公交车。车上虽然人挤人,但是没有人流露出不耐烦的情绪,这就是西藏。我把位置让给了一个藏族大妈,站在司机旁边,视野宽阔,车上放着藏族歌曲,报站也是一遍汉语一遍藏语。眺望到布达拉宫的时候,我开始兴奋,司机看我这么激动流露出自豪的微笑,说等等会经过广场你可以拍照。我脑海中闪现一句歌词“回到了故乡回到了布达拉”拍了张布宫发了个朋友圈“我回来了”

小窗口播放
20条评分好评+20
浮萍00 好评 +1 APP点赞 2016-12-07
魏大慧 好评 +1 APP点赞 2016-08-10
懿、来也 好评 +1 APP点赞 2016-08-07
雨and涵 好评 +1 APP点赞 2016-07-16
艾__ 好评 +1 APP点赞 2016-07-16
朝阳暮雪 好评 +1 APP点赞 2016-07-14
无解的毒药 好评 +1 APP点赞 2016-07-14
钱丰 好评 +1 APP点赞 2016-07-13
凤舞水寒 好评 +1 APP点赞 2016-07-12
风雨无阻! 好评 +1 APP点赞 2016-07-12
下载南太湖手机客户端,畅聊湖州新鲜事

离线
发帖
银元
好评
在线
2190 小时

颇有胆色的姑娘,Mark一个,准备明年去
离线
发帖
银元
好评
在线
1295 小时
哈哈哈 原来是你
离线
发帖
银元
好评
在线
0 小时

离线
发帖
银元
好评
在线
1006 小时

拉百百益超市里多的是湖州少见的健力宝,,非常可乐,

内容来自[手机触屏版]

在线
发帖
银元
好评
在线
5635 小时

内容来自[手机触屏版]

离线
发帖
银元
好评
在线
1097 小时

cuij:
十来天的西藏之行圆满落幕,回到湖州。

守住一份回忆,回来安心上班

内容来自[手机客户端]

离线
发帖
银元
好评
在线
1097 小时

jojokid:
那时候走川藏线慢慢上去的,吃的红景天片,没什么高反,在藏区的一切都很难忘,个人更喜欢四川的藏区,同化的反而少。

川藏线确实不错,不过我想以后有机会走趟新藏线

内容来自[手机客户端]

离线
发帖
银元
好评
在线
1006 小时

十来天的西藏之行圆满落幕,回到湖州。
离线
发帖
银元
好评
在线
104 小时

那时候走川藏线慢慢上去的,吃的红景天片,没什么高反,在藏区的一切都很难忘,个人更喜欢四川的藏区,同化的反而少。
快速回复
批量上传需要先选择文件,再选择上传
公告:如果您的回复没有立即显示,可能自动进入审核,一般5分钟左右会审核通过,请见谅!

上一个 下一个