12D 9月7日 伊斯坦布尔
在遭受前几天丧心病狂的暴晒天气后,9月的伊城已然进入秋天,秋风送爽,层林尽染,天气宜人啊。不过群友们却说我们的人品大爆发了,前几日他们可还是晒成各种狗啊,只是因为昨夜一夜大风温度降了10度有余。看来伊城真的好客。哈哈哈~~
城市电车
第一站是托普卡比宫The Topkapi Palace,T1在Gulhane站下往Sultanmhet站方向,手持博物馆卡可以不必排队,快速通道进入。
租中文讲解器的时候是要抵押酒店房卡的。人家的历史确实不太懂,关键玩累了,想归家了,就发下网络资料和图片供大家参考吧。
坐落于伊斯坦布尔一处到处都充满历史遗迹的半岛的一处海角。当年越过海洋屏障,攻下拜占庭帝国君士坦丁堡的奥斯曼苏丹********二世吸取教训,要苏丹们住在靠海有制高的地方。于是托普卡帕这块三面为大海所围绕的小丘最终被选中,作为苏丹的皇宫,从这里可以俯瞰金角湾Golden Horn、马拉马拉海和博斯普鲁斯海峡,美丽风光一览无余。围绕整座宫殿的城墙、靠近陆地一侧的大门和最初的一些建筑都是在1451年到1481年********二世统治期间建造的。在接下去的四百多年里,这座宫殿不断地扩建,新的建筑物不断地崛起于宫殿最外层的围墙内,沿着山坡一直蔓延至海边。1853年,苏丹阿普杜勒一世放弃了托普卡帕宫,迁入了位于托普卡帕宫(The Topkapi Palace)对岸的,位于亚洲部分的,精雕细琢的多尔玛巴赫皇宫(所谓的新宫)。从十五世纪到十九世纪的450年奥斯曼帝国鼎盛强大的日子里,一共有20多位苏丹居住在托普卡帕宫里,统治着强盛庞大的奥斯曼帝国横跨三大洲庞大的疆土,直到1921年奥斯曼帝国灭亡。1924年4月3日,托普卡帕宫在现土耳其政府政令下变成现在的博物馆。托普卡帕宫博物馆由文化旅游部管理。皇宫里有大量的屋宇和厅堂,但现今只有最重要的部分开放给公众,皇宫由部门的职员以及土耳其军方的****守卫把守。托普卡帕宫是奥斯曼帝国时期建筑的代表作,包含大量的瓷器、官服、武器、盾牌、盔甲、奥斯曼的缩画、******的书法原稿、壁画以及奥斯曼的珠宝宝物。托普卡普皇宫在博斯普鲁斯海峡与金角湾及马尔马拉海的交会点上,是曾经奥斯曼帝国苏丹在城内的主要官邸和居所,也是昔日举行国家仪式及皇室娱乐的场所。
照片拍的不多,大型建筑拍出来畸变的很厉害,建议带上鱼眼
穹顶
俯瞰金角湾Golden Horn、马拉马拉海和博斯普鲁斯海峡
皇宫内珍宝馆的排队的队伍很长,据说里面有颗超级大的宝石,没有耐心排队,所以没看到。很多馆藏不允许拍照,比方说器械馆,珠宝馆等。耶雷巴坦地下水宫(YerebatanSarnici)Gulhane站方向,卡普托比皇宫出来就是,门票很贵25里拉,之前攻略说是10里拉,感觉一点也不值。
地下水宫,以前供着整个皇宫使用的地下储水库,我是很畏惧水底下那些肥大的鱼群,在不见天日的地下水系中依然游的悠哉悠哉,像是百年千年不死的魂灵对历史更替的见证者。这里也是成龙拍《特务迷城》的地方,我没看过,只是晒图在朋友圈,朋友告诉我的。
这里还因为两个美杜莎雕塑,门票也是美杜莎,美杜莎的动画片是我小时候童年的梦魇。
土耳其男女都好水烟,露天餐馆饭后都会有抽水烟的人,25里拉。我们点的是苹果味,我没做过这方便的攻略,不懂是烟叶还是慈禧那年代的****膏之类的东西。只是看别人都饭后来一口,我们也就顺道尝试一下。但是不知道什么原因,等待了许久,却迟迟不来,因为查看天气预报说是明天可能要下雨,所以我们匆匆退掉水烟,赶至下一个玩点。
各式各样的水烟管
博斯普鲁斯海峡位于小亚细亚半岛和巴尔干半岛之间,东连黑海,西通马尔马拉海,左手欧洲,右手亚洲分隔开来,伊斯坦布尔就是这样位于海峡两岸。因为临时行程的改变,赶上游轮也将近黄昏5点了,不过这也正和我们心意,观看海峡的日落余晖想必也是一番盛景。马尔马拉海是灰蓝色的,随着太阳的折射,呈现灰蓝,深蓝,蓝绿等颜色。游轮驶离的方向,左手欧洲,右手亚洲,欧洲区会有许多白墙红瓦的多层洋房,窗户面朝大海,很是壕气质。而****寺,多尔马巴赫切宫和加拉太塔的存在却又打破着这片区域的壕的乏味和平淡,添加了一丝历史的痕迹。游轮会驶过第一座大桥,欧亚大桥,从那穹顶般的桥身下经过,确实能带给人一种不同寻常的震撼。眼睛去看,摄影根本无法诠释其中的磅礴之气。游轮会在第二座大桥“征服者苏丹麦赫迈特大桥” 折返,游轮会在到达桥的位置广播一下,中国大妈们无事先的攻略,也不明白关于两岸的解说。她们尽情地在拥挤的人群中穿梭,寻找中最合适的拍照理想位置,乐此不疲。
海峡游很便宜,一人才12里拉,一个半小时来回,一天有多个航次。跟团的大妈有半天的自由行基本会安排。然而对我们来说游轮载客量太大,人群拥挤,还得担心随身包包的安全,再则看过前面的各种海,这种灰蒙蒙的海,这点还真喜欢不起来,到此一游罢了。
加拉塔桥是垂钓者的最爱,百人齐钓的盛况,非常壮观,这也成为了伊斯坦布尔的奇观之一。我们好奇地驻足观看了一小会儿了,就见他们钓上来一条细短的小白鱼。这里不同于澳洲的海钓者,他们对于鱼类的品种和尺寸似乎没有着严格的规定,我本想这鱼这么小,应该放回大海,可是见钓鱼的人很熟练的直接拉掉鱼鳃扔入鱼桶。不过即便如此,我也还是感觉他们这样的生活很悠闲,很自由,也很真实。