离线
发帖
银元
好评
在线
1785 小时
可怜哎,我老是自言自语。
离线
发帖
银元
好评
在线
15 小时
明天都在盼望着下一回
离线
发帖
银元
好评
在线
15 小时
对楼主的敬仰溢于言表,只有顶贴了!
离线
发帖
银元
好评
在线
15 小时
此贴必火
离线
发帖
银元
好评
在线
37 小时
每天必看,想着什么时候我也跟着大叔去穿越下
离线
发帖
银元
好评
在线
364 小时

离线
发帖
银元
好评
在线
246 小时
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
离线
发帖
银元
好评
在线
210 小时
离线
发帖
银元
好评
在线
3210 小时

第五回  枝弯蛇影砍刺藤

龙泉寺大门紧闭,院墙内灯光皆无,漆黑一片,小吴不忍打扰出家人休息,只得带领大家沿墙侧行。大家在毛竹林中穿梭向上,不时有钻出泥土的竹笋尖顶到登山鞋底,这不禁让清空想起湖州名菜腌笃鲜。
    腌笃鲜主要原料是笋,切成滚刀块,再将鲜肉和咸肉都切成小方块,一起放到锅里,大火烧开,再用小火煨煮,半个小时后,再添加若干千张结和青菜,再文火炖上十分钟起锅即可上桌了。这道菜突出一个“笃”字,就是用极微弱的火,将食材长时间慢慢煨炖,因为在烹调时,锅中会发出“咕嘟”声而得名。由于长时间焖炖,食材的原味完全释放出来,成品色泽腴亮,口味醇厚而滑润。
    穿出竹林,海拔上升到五百多米,开始进入灌木丛林中,越走路越陡越难走,有时是荆棘林、有时是粽叶林、有时是刺树林,大家都叫苦不迭,特别是几个美女时不时的帽子被枝叶勾掉了或者裤腿被藤蔓缠住了。
    渔人抽出柴刀,赶到小吴前面开始一路砍杀,边砍边走,此时行走的速度就慢下来了。
    “愚教授,你就讲讲杼山的历史吧,调节调节气氛。”
    “未名,我也是一知半解,要么我乱解一通,不管对错,你们随便听听吧。”
    “杼山很有名的,杼山是因为夏王杼曾至此巡狩而得名。杼山之所以出名是因为唐代茶圣陆羽应妙喜寺方丈皎然之邀曾居妙喜寺,一起品茶研茶,并在此山撰写旷世名作《茶经》。颜真卿任湖州刺史期间,常携文友往来之,吟诗联句,使之成为“吴中诗派”史称湖州文人集团的聚集活动场所。”
    “原来还有这样悠久的历史啊,我白白在湖州生活了三十多年,今日不虚此行啊,听君一席言,学到了很多人文知识。”
    “未名,我们还是先去帮渔人砍柴吧,估计他也砍累了。”
    “你们才来啊,我砍得汗流夹背了,这山脊上的柴不好砍,让国际吴出点劳务费吧。”小吴并没有应声。
    “渔人,我来砍吧!”盼盼从后面挤上来对渔人说道。
    “你还是安耽点走中间吧,砍柴的事还是我们来吧。”未名伸手挡了挡盼盼,接过渔人手里的柴刀。

且砍且前行,几个男驴友轮换着砍柴开路,几位美女走在中间边喘着粗气边聊着私话。
    “啊啊啊!有蛇!”随着非子的一声尖叫,美女们的尖叫声此起彼伏,在夜空中显得异常恐怖。
    “在哪在哪?你们别动,我过来看看。”阿弟一马当先,回身走过来。
    “别怕,现在山里温度低,蛇灵活度不够不会咬人的。”不知谁说了一句,大家都高度紧张,没听清楚是谁说的。
    “在那,在那,你看,弯弯曲曲的一条大蛇。”非子用登山杖指了指路边一堆灌木丛中。
    “这不是一截树枝吗?”阿弟弯腰伸手举起来一条东西在众美女面前晃了晃,顺顺、非子、盼盼、夏天边尖叫边往清空、老爷后面躲。
    “别怕,这不是蛇,真的是树枝。”清空安慰道。
    “哈哈,非子还是语文教师呢,枝弯蛇影这个成语都忘记了!”老爷拍了拍闲人肩膀得意地笑出声来。
    “我最怕蛇了,这树枝真的很象蛇嘛,老爷欺负人。”非子带着哭腔擦了擦鼻子。
    “好了,大家继续往前走吧,现在已经四点钟了,我们已走了六公里,马上到杼山顶上。”清空用头灯向前方天空照一照。

离线
发帖
银元
好评
在线
210 小时
快速回复
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
公告:如果您的回复没有立即显示,可能自动进入审核,一般5分钟左右会审核通过,请见谅!

上一个 下一个