• 32086阅读
  • 110回复

湖州登山群游泰山

上一主题 下一主题
离线
发帖
银元
好评
在线
366 小时
42泰山神启跸回銮图
              《泰山神启跸回銮图》壁画以大殿分门为界,分为东西两部分:东半部为“启跸”,西半部为“回銮”。《启跸图》中泰山神端坐于四轮六马大辇之上,旒冕龙袍,端庄威严。前有泰山三郎与延禧真人,各乘轿侍行。大辇四周文武百官,前簇后拥。《回銮图》所绘场景与“启跸”相同,仅增加二夜叉抬虎和骆驼驮卷宗,以示出巡圆满成功。整个画面共计697人,其装束、仪态无一雷同。在画法上,既继承了宋代传统笔法,又加以清初传入的西画技法,从而使壁画显现出宋清兼融、中西合璧的艺术风格。

离线
发帖
银元
好评
在线
366 小时
43岱庙坊

遥参亭与岱庙之间是岱庙坊,又名玲珑坊,建于清代康熙十一年即公元1672年,为四柱三间三楼式牌坊,高低错落,通体浮雕,造型雄伟,精工细琢,为清代石雕建筑的珍品。
         坊顶是歇山式仿木结构,螭吻凌空,斗拱层叠,檐角飞翘,脊兽欲驰。正脊之中竖立着宝瓶,两侧有四大金刚拽引加固。中柱小额枋上透雕着二龙戏珠,龙门枋上浮雕着丹凤朝阳。坊下奠立方形石座,座上均竖立双柱,柱下侧是滚墩石,石上前后有立雕蹲狮两对:雄者戏耍绣球,雌者嬉闹幼狮,姿态各异,生动可爱。坊的梁、柱、额板及滚墩石上分别雕有铺首衔环、丹凤朝阳、二龙戏珠及群鹤闹莲、天马行空、神牛角斗、麒麟送宝等30多幅栩栩如生的祥兽瑞禽图。图案设计采用对称手法,构图和雕刻技术变化多端,具有强烈的艺术感染力。
  坊的内柱阴阳面均有刻联。南面是当年的创建者山东提督布政使施天裔撰书:“峻极于天,赞化体元生万物;帝出乎震,赫声濯灵镇东方。”意思是高峻的泰山与天齐,它辅助天地化生万物;主宰宇宙的泰山神,显赫的威灵镇慑东方。北面是山东巡抚兵部右侍郎赵祥星题联并书:“为众岳之统宗,万国是瞻巍巍乎德何可尚;掺群灵之总摄,九州待命荡荡乎功孰与京。”大意是:泰山为五岳之宗,全国各地的人们都来瞻仰它的雄伟气概,它那化生万物的德泽恩惠谁能超过呢?泰山之神把持操纵着群神仙界,天下都听从其命,它那保佑苍生的功劳广大远博,谁能与之相比?双联精辟地概括了泰山的神威。

离线
发帖
银元
好评
在线
366 小时
44泰山的柔美

自古以来,泰山都以雄伟示人,此次我还看到了泰山的柔美。

离线
发帖
银元
好评
在线
366 小时
45感言
           不知不觉我们的泰山行就要结束了,我仿佛成了一个爱丽丝,漫游了一个奇而又奇的奇境,过去两天的游踪,历历呈现在我心中。我的泰山梦于今实现了。但我并不满足于实现了梦境,而是梦得更加厉害起来。我仿佛还并没有到过真正的泰山,不,泰山对我来说,比原来还要陌生,还要奇妙,我直觉的感到,真正的泰山我还没有看到。我从岱庙归来,只看到了泰山的皮毛。
          我来的时候,心里带来了一副假的泰山图,它一遇到真泰山就破碎消失了。我现在离开的时候带走了一副真正的泰山图,虽然我还不能相信,这一副图就是泰山的真相。但是这副泰山图将永远留在我的心中。经过了一段时间的酝酿思忖,我现在写出了我心目中的泰山。但写的时候我时时怀疑我这一支拙笔会玷污了泰山。古人诗说:“美人意态画不出,当时枉杀毛延寿。”我现在直觉得,“泰山意态写不出,枉费不眠数夜间”。《世说新语.任诞》第三十三说:
                                                         “桓子野每闻清歌。辄唤奈何!谢公闻之曰:'子野可谓一往有深情。”

这里指的是,桓子野每闻清歌,辄情动呼中。我现在面对着泰山,心中有一美妙的泰山,笔下的泰山却并不那么美妙,我也只能学一学桓子野,徒唤奈何。

离线
发帖
银元
好评
在线
160 小时

泰山下次有时间还去再去滴
离线
发帖
银元
好评
在线
366 小时
          泰山是中国的国山,是我国第一个自然与文化双重遗产,泰山的人文痕迹,少则几十年,多则两三千年。通过泰山游,我们依稀可以感受到历朝历代跳动的脉搏。
          每个国家都有自己灵气所聚之地,生为国人,因有泰山而自豪。
离线
发帖
银元
好评
在线
366 小时
     顶一下,再不顶又要沉下去了,洒家花了很大功夫呢。
离线
发帖
银元
好评
在线
53 小时

我也顶一下,为贴中散发的浓浓书卷气顶一下
离线
发帖
银元
好评
在线
366 小时
弘扬五岳文化,再次自己顶帖

1条评分好评+2
星晴 好评 +2 PC评分 2014-02-07
离线
发帖
银元
好评
在线
1998 小时

快速回复
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
公告:如果您的回复没有立即显示,可能自动进入审核,一般5分钟左右会审核通过,请见谅!

上一个 下一个