• 10290阅读
  • 4回复

丁香听你说十七期 有粘人孩子的单亲妈妈

上一主题 下一主题
离线无色丁香
发帖
银元
好评
在线
144 小时

引用本贴 只看楼主 站内短信 倒序阅读
楼主  
丁香老师:
  我经历了不幸的婚姻,在孩子5岁的时候离了婚,一个人带着孩子很艰难,儿子给了我很大的安慰,但总算熬过来了。现在孩子10岁,孩子跟我感情很好,学校里有什么事都跟我说,但总有点粘着我,不太和同学来往,我也担心长期和我在一起,将来会不会缺少男子汉气概。
                                                                                  一位单亲妈妈

这位单亲妈妈:
  你好!最近老听到有关离婚的消息,也在咨询中看到很多单亲家庭的孩子在长大成人后都无法和母亲完成心理上分离而导致婚姻中存在的大量问题,所幸的事,你能在这个阶段就意识到这个问题,说明你是个真正为孩子着想的母亲。
  男孩和母亲有很强的情感依恋,本来父亲是平衡这种依恋的重要角色,缺少这种角色会带来一定的问题,但处理得好,影响也不会太大的。很多由母亲带出来的单亲家庭孩子很优秀,这都取决于是怎么样的母亲。
  离婚,会让孩子失去安全感,害怕会失去亲人,可能会变得很懂事、很乖,会更多以观察大人的需要而附合大人,以减少害怕的不安全感。也就是说很多孩子粘人、喜欢围在妈妈身边,很大的原因可能是他觉得到妈妈有这样的情感需要,以这样的方式得到了妈妈的认可,确保了安全的关系,孩子会一直以这种方式和妈妈保持联结,但这种懂事会牺牲自我的一些其他的需要,对成长也有不利的方面。
  这位妈妈,当你意识到这可能带来问题时,可以慢慢地转达这样的心意,孩子可能意识到你的转变后因为害怕变化而变得更粘人,更不愿意和外界接触,但只要你温柔地坚持下去,孩子确认你不会因为他的离开而影响你们的母子关系时,会出现转机。可以带孩子和别的小朋友交往,也可以邀请别的小朋友来你家做客,由衷地欣赏孩子和别人给他的外部世界,让孩子和父亲或者其他生活中男性接触,在他内心建立男性的榜样。而你也需要多接触外部世界,你的世界变大了,孩子才会放心地发展自己。
                                                                                   丁香

下载南太湖手机客户端,畅聊湖州新鲜事

让生活失去色彩的 /不是伤痛/而是内心世界的困惑
让脸上失去笑容的/不是磨难/而是禁闭心灵的缄默
没有谁的心灵/永远一尘不染   战胜自我/拥抱健康
离线峦凤皎然
发帖
银元
好评
在线
5 小时
单亲妈妈辛苦啦,单亲妈妈们加油咯!
爱,我猜是繁星
让我银河系中遇见你;
爱,我猜是月亮
让我的窝巢静谧皎洁;
爱,我猜是短裙
让我的美映入你眼睛;
爱,我猜是一家小店;
你推窗,我守店,迎着客人,等着爱人。
离线涵轻
发帖
银元
好评
在线
9 小时
发帖
银元
好评
在线
2 小时
如果您是全职妈妈出现这个问题。我建议你多带孩子出去走走多玩玩,让他多交一些新的朋友。另外平常要锻炼一下宝宝的独立性,有些事情能自己行的要他自己来。
如果您不是全职妈妈,下班回到家,宝宝很黏你,那应该是宝宝想你了吧!嘻嘻!多和宝宝玩玩吧!如果还是觉得不想让宝宝黏着自己,那只有找援助,让爷爷,奶奶或是爸爸,带着宝宝出去玩,在家玩的时候,你自己可不要在她眼前转悠才好呀!
[url=http://www.bjdfmz.com/]北京德胜门中医院[/url]专治失眠[url=http://url.cn/R0B5p4]抑郁症的表现[/url]焦虑恐惧症心理病,与[url=http://www.gdsywj.com/]广州脑科医院[/url]竭诚合作,深受患者的好评和信赖
离线同尘和光
发帖
银元
好评
在线
14 小时
或者有男性的朋友,多带他出去玩玩,特别是男孩子,更需要男孩或者男人在一起做事情的氛围
快速回复
批量上传需要先选择文件,再选择上传
公告:如果您的回复没有立即显示,可能自动进入审核,一般5分钟左右会审核通过,请见谅!

上一个 下一个