• 11559阅读
  • 52回复

装修--怎一个心痛了得

上一主题 下一主题
离线
发帖
银元
好评
在线
1597 小时
回复本贴 只看楼主 站内短信 倒序阅读
楼主   
搞了两个月的装修,形神俱乏.

为了结婚,实在无奈,不得以买了一套房子,面积还是比较大的,带阁楼150多平米,买房子的时候仅仅是经济上面有点拮据罢了,倒还没什么大不了的,等到房子拿到手了,兴冲冲的跑去看,一个空壳子,什么也没有。

当然了,现在的房子都是这样的,能有什么呢?只好装装修公司了。装修公司最初接待我们的方式都是极度热情的,端茶倒水,嘘寒问暖,设计师也是一负完全为了客户照着想的样子,让人不忍心对他们苛责些什么。

但是一旦预算出来了,我们就傻眼了,怎么办呢?就砍价吧,砍价也不是人人都会的,至少我们不会,于是磨蹭着,还不得不忍痛割舍一些本来认为很必要的装饰。即使是这样,到最后的价格仍然不是我们的心理底线,但是不得已,头皮一硬,签了。

跟装修公司签约绝对算不上特别明智的事情,但是我和老公都在单位上班,实在抽不出时间来管理装修上面的事情,只好选择这种方式,要知道,即使是再厉害精明的人也算不过装修公司,那装修预算的条目看得人眼花缭乱。我总觉得报纸上写得要在装修前仔细核对装修预算的那种认识没有搞过装修的,真正的预算,你搞得清吗?

先不说上面写的人工费,什么损耗费,一项项,一行行,就算你敲破脑子也是搞不清的,只有明眼人说:你被阴了。

但是我们,我指的是大众,没有明眼人那么明眼,还辟颠屁颠地盼望,掐着手指头等着房子到手。于是每天每天往房子里跑,那装修公司的进度到确实实很快的,又是快得让人受不了,我不止一次的沉思:这样的速度能保证装修质量吗?

但是项目经理总是信誓旦旦的,叫人连怀疑都不敢生出一点来,但是这信用程度到目前为止对我而言是折扣越来越低了

最初的时候,感觉上装修公司只是快而已,并没有什么真正要紧的地方,甚至于我们还对着身边的朋友说看来我们找了一家不错的公司,但是过不了多久,我就意识到了当初设计师对我说的那句:装修可是一个遗憾工程呀!

好一个遗憾工程,我最最遗憾的是我居然那么傻冒地买了一套房子,搞得现在一个头两个大,简直是自讨苦吃,当初若是和公公婆婆或者选择和我的父母一块住的话都不会有这样的问题,两家的房子都是很大的,而我们——现在的年轻人,有谁愿意和长一辈的人共同居住呢?

逼上梁山,不得已开始认识装修这件让人心痛的事情,因为我们选择的方式是:将大部分的装修及物品交给装修公司,仅留下地砖、瓷砖、木地板自己购买,所以我们就不再考虑预算上面的东西是不是比市场上贵了,所谓的眼不见心不烦,我们就此作了鸵鸟。

最早预算里面给我们的面板用的是中国黑大理石,但是听了许多人说大理石是在不是好的东西,我们便对项目经理要求改换人造石,项目经理带了我们去一家店,据说是与这家装修公司联系的点,一问价格,吓了一跳,居然是450元一米,还是最低的档次。不过我们还是以420元一米的价格定了下来,至今为止我没有去别的店家询问人造石的价格,我把这个价格写出来,是希望看见的人多少有个衡量的杠杆,不至于想我当时一样心里完全没谱。但是也请知道价格的xdjm不要告诉我市价,就让我如此浑浑噩噩吧。

说到买东西,最早买瓷砖的时候遇见了很奇怪的事情,我与老公去承天寺巷的多家瓷砖店里,一开口说:我们待会有设计师陪着选的。那些店家的表情就非常奇怪,一再询问下,他们才说:你们有设计师陪的,我们不想卖给你们!

天哪!这使当时的我觉得很不可思议,但最后一位阿姨告诉了我们真相:我们这里一买好,设计师就回来要回扣!我的妈呀,那回扣究竟是跟谁要的呢?

后来设计师带我们取得是冠军瓷砖,说老实话,冠军里的瓷砖和地转确实是不错的,老板的态度也非常好,对着我老公一口一个老板的叫,但是一说价格我们就眩晕了。倒不是说不能承受,在到冠军之前,我们在边上几家店里粗略的看了一些,至少比这里便宜上1/3,我怀疑这是不是就是给设计师的回扣!!

因为装修行将结束,我的思维有点混乱,只能想到那里说到哪里。

说说设计师吧,设计师是位年轻的小伙子,毕我还年轻一些,但是设计的创意和构思都不错,与我们原来的想法贴近,就是主观了一点,也许是专业人士的共同缺点,在非专业的人面前,免不了自以为是。不过既然都是年轻人,总归好沟通的,在我们的死皮赖脸的磨讥下面,他总算按我们的思路做了像样的设计,并且看来给了我们优惠。但是因为我们后来并没有购买冠军的瓷砖,放了那店家和设计师的鸽子,于是我便再也没见过设计师的面,听说他跳槽了。

说到设计图纸和预算清单,我们知道装修进行了一半,才发现清单竟然少了两张,这是我们自己不好,因为头一次仔细(至少我们自己这样认为)的核对过了,后来便不再看了。在这里,要说明的是:每一张图纸和清单都要亲笔签名,并且数清楚究竟多少张纸,这样他们就算想忽悠客户也不是那么容易了。

买东西也是很让人头疼的,大部分商家,还是很不错的,譬如我们再法恩沙的买的洁具还有在马军巷边的一家五金用品店买得不少东西都让我感觉很满意,至少也是感觉到钱花得很值,但是还有一部分的商家,就让人很不那么满意了。

先说厨房,我们是在浙北大厦买的kx的脱排油烟机和煤气灶,老实说,图的就是价格比较便宜,因为我们是不在家里吃饭的,所以选一套便宜一些的偶尔用一下感觉还是应该可以的,浙北大厦就不用说了,当然是有口碑的,但是该品牌的售后中心,我不能说我们没有什么错,但是他们接电话的那位先生的话实在听得不顺耳,因为在能不能安装这个问题上我们的项目经理和对方的安装工人之间的说法有出入,所以我们要求工人再来一次和项目经理好好沟通一下,但是后来那位接电话的先生说了这样一句话:他们既然说可以装就让他们自己装好了,反正装油烟机也不是很难的事情。

我哑然,就算装油烟机真的是简单到三岁小孩也会的事情,但你们开这么个售后服务部干什么用的?你们不愿意派人就这么说,让我们作为消费者的怎么办?在这件事情上,我总结出:第一,这个牌子的东西以后是不能再买了;第二,项目经理部在场的情况下,最好什么都不要装;第三,付钱千万不要太快,有不少店家都是买的时候一张脸买了以后一张脸的。同样的情况我们还在一家叫做fsl的洁具店碰到了,我们买抽水马桶是没有经验,不知道要根据下水口和墙间的距离来购买,店家在我们购买时也没有提醒,买来后发现了这样的问题他们就不肯买账了,好不容易磨破嘴皮让他们帮我找了一位管道工,先不说那位管道工始终对我们请外地装修公司骂骂咧咧的,让我听了不舒服,开口的钱也是我们自己负担的,我对这件事情始终耿耿于怀,作为湖州人难道真的比外地人高贵?我也曾经在别的城市被当作外地人,但是那些把我当作外地人的人难道比我真的要好很多吗?另外,购买时不予提醒购买后不买单的行为,想必生意是。。。。。

当然在这里有很多是我个人的经历,也是一时的想法,说不定同一家店同一样东西,换一个人的遭遇就不会像我这么惨了。

还是烦,装修的每一件事上面。

上面的都是在在线上面发过的,既然南太湖开了,就回来交流交流吧.
下载南太湖手机客户端,畅聊湖州新鲜事

离线
发帖
银元
好评
在线
1049 小时
谢谢楼主提醒啊。。。看来还是要多学点装修知识。。。以后可以少被欺负啊
离线
发帖
银元
好评
在线
6553 小时
150花了不下10万吧,不包括家电
离线
发帖
银元
好评
在线
329 小时
楼主讲的太好了,经典之做,足以借鉴,感谢!!
离线
发帖
银元
好评
在线
1597 小时
3楼的,到现在已经近12万了,家具都还要买呢,当然了,包括一部分的小家电(厨房、卫生间、灯饰、太阳能热水器)
离线
发帖
银元
好评
在线
1597 小时
说到装修中碰到的人,真是五花八门。但我最不喜欢的是湖州人,虽然我和丈夫都是正宗的本地人,但是这一点也不妨碍我们对湖州人没有好感。当然,这不是是针对所有的湖州人而言,要是那样的话,估计父母们会拿着水果刀在后面穷追我们。

湖州的那些搞装修的人,第一,很自大,总是一幅我做的活没得挑的样子,要是真的美得挑那也还好,但是往往并不比别人细致;第二,喜欢和房东(也就是我们)称兄道弟,说得好象什么都帮着你的样子,但是我早已在许多别的城市见识到了:老乡老乡,背后一枪;第三,喜欢问东问西,几乎是不把你的家底问出来不罢休的样子,什么工作呀?工资呀?年纪呀?偏偏这些问题里,有许多是我们的禁区,这并不是我们愿意告诉别人的。幸好,装修公司的员工全都是外地人,在我眼里,他们吃苦耐劳,寡言少语,是难得的好工人。

基本上,我们不喜欢为难工人,除非他们真得很懒惰,要不然她们也就是干活而已,真正有什么问题,也多半是他们的老板在后面交待的。在这里,我想说一下项目经理,我总是试图让项目经理成为我们的人,至少是完全向着我们的人,但是事实一再熄灭了我的幻想,他们只是赚钱而已。

每次看见那些搬运工人,我有种深切的难过,这么重的东西,这么远的路,往往只有10元钱,对我来说,这点钱够干什么呢?但是对他们来说,这可能是一天的全部收入,我有一种悲哀,在他们的背上,真的是重担万千,算是不公平吧,在我和他们之间,我至少看见了部分的社会缩影。
关于人和人,我本来以为真的是可以没有区别的,但是财富把我们分成了很多种。
前几天在东白鱼潭公园门口看见了这样的一件事:农民拉着车在卖西瓜,西瓜当然是不错的,所以很多附近的居民都在那里买,但是这就影响到了门口那家水果店的生意,老板在警告了那些老实巴交的农民几次无效后(这完全是因为买的人太多了他们没空离开),径自走了出来将那农民的秤一把抢过——折断,农民竟然老老实实地走了!!!!
想到很多城管部门的人,他们这样做也许还有些道理,这老板,我是肯定不会去他店里买任何东西了。。。。。
这些都是题外话,我也一直不喜欢城管部门的人。

离线
发帖
银元
好评
在线
1597 小时
我的家~~~~~~~
离线
发帖
银元
好评
在线
1597 小时
这个墙面是刷成橙色的
离线
发帖
银元
好评
在线
1299 小时
。在这里,我想说一下项目经理,我总是试图让项目经理成为我们的人,至少是完全向着我们的人,但是事实一再熄灭了我的幻想,他们只是赚钱而已。
(楼主这句话好经典,心里有触动到了)
离线
发帖
银元
好评
在线
2311 小时
这个社会的潜规则实在太多了
快速回复
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
公告:如果您的回复没有立即显示,可能自动进入审核,一般5分钟左右会审核通过,请见谅!

上一个 下一个